当前位置:首页  院部动态

外国语学院:召开“十四五”发展规划研讨会

2022年04月07日浏览次数:166设置

本网讯 3月29日下午,为推动高质量发展和提升办学育人水平,外国语学院在旭日大楼522会议室召开了 “十四五”发展规划研讨会。该院党政领导班子、学术委员分会、教学指导委员会成员及教授、青年博士代表参加会议。

外国语学院院长马越对学院的学科专业建设、师资队伍、人才培养、课程建设、教学改革和条件建设等现状做了汇报,她结合区域发展对外语人才的需求、学校申硕攻坚期给外语学科带来的机遇与挑战、以及与省内同类院校外语学院进行横向对比分析,指出外国语学院存在四个方面的短板亟需加强:一是学科建设方面未形成科研团队,内外协同不够;二是师资力量不足,教学任务重;三是学院文化建设需要加强,“凝聚人心,共谋发展”的理念尚未落实到位;四是办学条件需要进一步改善。针对上述问题,马越强调,要以“新文科”理念为指导,加强学科交叉融合,优化拓展“外语+”人才培养模式,以跨文化(国际协同育人平台),跨学科、跨专业(校内协同共建课程),跨语种(英日韩复语特色班)为发展方向提升专业内涵,英语专业要以“新师范”理念为引领做好专业认证和省级一流本科专业点建设,日语专业要继续擦亮国际化办学特色。

与会教师聚焦“一流专业”“一流课程”“师资队伍建设”等方面进行交流,凝聚了四个方面的共识:加强师资队伍建设,既要外引人才,又要培养好现有师资,发挥“传帮带”作用,鼓励青年教师提升教学和科研能力;二要进一步夯实“听、读、赛、导”四位一体育人体系基础,实施“新生导师制”,全方位引导学生学业及职业规划;三要进一步升级育人平台,从“国际化”“翻译技能培养”等方面不断强化,商务英语专业要坚持国际化办学方向;四要加强翻译人才的培养,以粤港澳大湾区发展的语言服务需要为突破口,确保五年内实现翻译专业硕士点申硕成功。

与会人员一致认为,“十四五”是外国语学院发展的重要机遇期,学院要认真研究学校发展规划,聚焦关键目标任务,查找弱点与缺项,做好顶层设计,始终围绕以师生为中心的发展理念,科学合理地谋篇布局,以“带着目标去工作、带着使命去成长、带着情怀去发展”的理念,凝聚起学院各方面干事创业的强大合力,在“十四五”期间实现新突破。

文:庄婕淳  审稿:马越 陈德玺  审核:林少章  签发: