当前位置:首页  学校要闻

加强基层教学组织建设 关心青年教师成长——郑文率队到马克思主义学院调研

2022年05月16日浏览次数:29设置

本网讯 5月4日,学校副校长郑文率教务处、人事处、教师发展中心一行到马克思主义学院进行调研,与学院党政领导班子成员、系室主任、专业负责人以及教授、骨干教师、青年助教等代表在旭日大楼228会议室开展座谈。

座谈现场

郑文指出,思政课是高校坚持社会主义办学方向的重要阵地,是落实立德树人根本任务的主干渠道,是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的核心课程。马克思主义学院基层教学组织是学校开展课堂教学、教研教改的基本单位。学校高度重视基层教学组织建设,希望通过走访调研,不断加强基层教学组织建设,提升教学质量。他强调,加强思政课建设,一是基层教学组织日常要规范开展教研教改活动,做到党总支保障、专门团队指导,共同研讨思政课程与课程思政教学设计,完善教学课件、修订人才培养方案和教学大纲等,提升思政课程与课程思政的建设成效。二是创新思政课授课方式,改进教学方法。结合学生专业知识进行有针对性地授课,提升课堂教学效果和学生满意度,提高课堂“抬头率”。

副校长郑文讲话

郑文表示,学校正处于申硕的攻坚期,一批优秀青年教师的入职加盟,为学校的发展注入了新鲜的血液,要充分发挥青年教师的优势,创造有利条件,为青年教师的成才发展提供服务和支持。他认真听取了青年教师代表张静博士的发言、建议,并详细记录,针对新进教师的课堂教学、课题申报、青年助教制度等方面提出了建议,鼓励他们积极进取、扎实工作,借助学校申硕的有利契机,创造出更多更好的成绩,为学校的发展多做贡献。

马克思主义学院院长林清明表示,在过去几年的经验探索中,马克思主义学院聚焦发挥基层教学组织在立德树人中的基础性作用,着眼于提升教师课程思政能力、教研教改能力,深入推进基层教学组织建设改革创新,着力提升教师教育教学水平和人才培养质量,取得了一些成绩,也存在一些问题。他表示,马克思主义学院将不断强化工作举措,努力补齐工作短板,进一步将马克思主义学院工作做实、做细、做好。

与会教师代表分别就所在系、教研室、教学团队完善人才培养方案、课程建设、教师队伍建设、教学教研活动等做了分享交流,并对学校教学管理工作提出建设性意见建议。

文:陈镯镕  审稿:杨倩 杨智圆  审核:金伟  签发: