当前位置:首页  学校要闻

我校与广东外语外贸大学开展“同行·共进”党建工作交流

2022年05月15日浏览次数:10设置

本网讯 不同的会议室,同一个线上平台,两所高校的“双带头人”们正进行着工作交流,现场传来阵阵掌声。5月11日下午,我校和广东外语外贸大学联合举办“同行·共进”党建工作交流会,就党建“双创”、提升支部政治功能、发展教师党员、党建进社区等话题进行交流和探讨。

会议现场

领导致辞,寄语两校党建“同行·共进”

广东外语外贸大学党委副书记唐锐致辞

双方领导分别致辞。广东外语外贸大学党委副书记唐锐表示,去年11月广外组织“双带头人”到惠州学院开展党建工作交流,取得了良好的成效。两校再次合作举办“同行·共进”党建工作交流会,围绕高校党建工作中的重点难点问题进行交流,非常有意义。他提出三点倡议,一是探索形成共建交流机制,开展常态化沟通交流;二是探索建立党建资源共享机制,共同提高党建工作质量;三是探索开展理论共研机制,以理论研究促进党建工作共同发展。

我校党委副书记车小真致辞

我校党委副书记车小真表示,此次联合党建活动主题鲜明,寓意深刻。同行,既是同行(hang),也是并肩同行(xing);共进,既是党建与事业发展双融双促的“进”,也是共同发展、共同进步的“进”。她期待两校进一步探索“组织联建、活动联办、资源联用、品牌联育”,把“同行 共进”的理念落到实处。她提出三点思考与大家共勉,一是紧盯方向引领,关注政治功能发挥;二是紧盯党建创新,践行一线工作规则;三是紧盯品牌培育,提升“双创”示范成效。

交流样板支部创建经验,推进党建“双创”工作

两校的全国、全省党建工作样板支部代表分别就各自的创建工作经验进行了交流。

全国党建工作样板支部、广东外语外贸大学西语学院教师第一党支部书记叶剑如发言

“学生在专业学习的过程中,对时政内容的兴趣更加强烈,也更加坚定了政治立场。”全国党建工作样板支部、广东外语外贸大学西语学院教师第一党支部书记叶剑如介绍了以课程思政为抓手,立德树人,培养优秀外语人才的做法。他表示,支部坚持党建引领探索创新开展课程思政,以教学材料为载体,传递德育元素;以多样化的教学活动为媒介,内化育人目标;以应用产出导向法,激发学生的主体动力,取得良好成果。教师的教学模式不断创新,学生的政治素养得到了提升。

全国党建工作样板支部、广东外语外贸大学多语言志愿服务中心党支部书记吴怡发言

全国党建工作样板支部、广东外语外贸大学多语言志愿服务中心党支部书记吴怡从“提标准,增强党支部战斗力;促融合,创建党支部党建品牌;强辐射,构建思政教育体系”三个方面分享了该支部以“党支部引领、党员示范、全校志愿者参与”为主要模式的新型志愿服务党支部的特色做法。支部连续3年广东志愿服务发展指数高校排名第一,获得广东“优秀战疫志愿服务典型”荣誉称号,支部党员、山区计划志愿者朱慧伶同学荣获第十三届“中国青年志愿者优秀个人奖”。

全省党建工作样板支部、我校数学与统计学院教工第一党支部书记王海青发言

“数学师范生具有双重身份——受教育者和未来教师,既要成为有德之师,也要成为育德之师”。全省党建工作样板支部、我校数学与统计学院教工第一党支部书记王海青分享了支部与系部工作深度融合,推进党建与业务双融双促的做法。她提出从“家国情怀、师德情操、育人思维、科学精神、思维品质、数学文化、自主发展”七个维度做好数学师范专业课程思政建设。

聚焦重点难点,分享教师党支部工作经验

围绕党支部政治功能提升、在高知群体和青年教师中发展党员、党建进社区等高校党建重点难点工作,双方的“双带头人”教师党支部书记代表进行了交流和分享。

广东外语外贸大学金融学院风险管理与保险学系教工党支部书记任辉发言

广东外语外贸大学金融学院风险管理与保险学系教工党支部书记任辉分享了支部突出政治功能,引领学科专业建设发展的经验做法。他表示,支部把政治标准贯彻始终,在学科专业建设中着力发挥教师党员先锋模范作用,通过强化党建与专业建设、课程思政、校企合作、就业创业工作融合,引领学科建设取得突出成就,成为广东省开设保险学专业高校中唯一获得国家级一流本科专业建设点的高校。

广东外语外贸大学亚非语教师党支部书记胡瑞发言

“三年来,包含日语和亚非语各专业共7名教师积极向党组织递交入党申请书,目前5名教师光荣入党,2名为发展对象。” 广东外语外贸大学亚非语教师党支部书记胡瑞介绍了在高知群体和青年教师中发展党员的做法。他认为,联系制度是发展教师党员非常重要的一环。支部贯彻“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的思路,建立“一对一”结对子的方式,主动与教师谈心谈话、寓引导于关心,引导青年教师积极向党组织靠拢。

我校政法学院教工第二党支部书记王秋花发言

“同宿舍之间学生有很多交流,但是宿舍与宿舍间的交流往往是比较少的。”我校政法学院教工第二党支部书记王秋花分享了“党建进学生社区”的实践探索。依托社会工作专业,支部探索构建“社区党支部-党小组-党员”的纵向联动机制,通过举办党员素质拓展培训、“一个党员一面旗”志愿服务活动、开展党员学生朋辈育人活动等方式加强社区党员交流,打造协同育人双循环机制,将社区网格化治理、思想政治教育、综合素质提升等下沉到学生社区,取得良好成效。

据悉,此次会议由我校与广东外语外贸大学组织部门联合策划与组织,广东外语外贸大学党委副书记唐锐,广东外语外贸大学校级以上党建工作样板支部和“双带头人”工作室负责人、全体组织员、党建对口帮扶单位南国商学院、珠海艺术职业学院“双带头人”教师党支部书记代表,组织部相关人员参加会议。我校党委副书记车小真,党总支书记代表,“双带头人”教师党支部书记、组织员代表、我校党建对口帮扶单位惠州经济职业技术学院“双带头人”教师党支部书记代表,组织部相关人员等参加交流会。会议由广东外语外贸大学党委组织部副部长(主持日常工作)、机关党委书记黄秀娟主持。

文:党委组织部 图:刘芷轩  审稿:李江山 杨智圆  审核:金伟  签发: