当前位置:首页  院部动态

校关工委 离退休党总支 校团委:开展“读懂中国”暨“听老党员讲故事忆初心”采访活动

2022年06月15日浏览次数:10设置

本网讯 近日,校关工委、离退休党总支、校团委联合组织开展2022年“读懂中国”暨“听老党员讲故事忆初心”采访活动。在校关工委副秘书长、离退休党总支副书记陈慧玲、离退科科长韩东妮的带领下,文学与传媒学院、外国语学院“读懂中国”活动采访小组的同学对“光荣在党五十年”的老教授成晓军、宋素琴夫妇进行专访。

采访中,两位老教授结合自身学习、工作和生活经历,给同学们分享了自己的人生历程和人生感悟。他们从入党初心谈到对三尺讲台的热爱,从对东江历史文化的

研究谈到对关工委工作的热情,从火热的知青岁月谈到退而不休的夕阳生活,从国家的发展历程谈到对青年学生的寄语与希望。成晓军教授强调:身为共产党员,应时刻严格要求自己,要吃苦在先。“书中自有智慧在,书中自有成才路”,成教授去年被评为全国“百姓学习之星”,他勉励青年学生要热爱读书,终生学习。

宋素琴教授是我校“师德标兵”“教学名师”“十佳教师”。她强调,对待青年学生要细心关注、爱心呵护、耐心倾听、信心承接、甘心奉献。宋教授热爱三尺讲台,热心关工委工作。自2009年加入关工委工作以来一直致力于关心助力下一代的健康成长,身为党员的她常常受邀给青年教师和学生作师德教育、理想信念与心理健康教育讲座,引导青年人树立崇高的理想信仰,忠诚于党和国家。她关心年轻教师的成长、校内外学生的心理健康,并传达积极乐观的人生态度。

采访中,成教授与宋教授寄语新一代的青年学子:要满怀情感地热爱我们的党、国家和民族,心怀祖国、民族和人民,以国家、民族和人民利益为重;要珍爱生命,用强大的意志和毅力去破解困难和挫折,不畏艰难险阻,努力迎难而上!

采访合影

 据悉,政法学院退休成晓军教授和马克思主义学院退休的宋素琴教授都是我校教书育人的前辈、楷模,也是一对教授夫妇,桃李满天下,两位老教授都是学校关工委的委员,今年正好光荣在党50年。早在2006年,两位教授就同时被评为我校首届“教学名师”名师;成晓军教授在2002年获“南粤优秀教师”、惠州市“师德先进个人”等荣誉;宋素琴教授在2004年被评为我校首届“师德标兵”;其家庭也先后被评为惠州学院“五好文明家庭”标兵户、广东省和全国“五好文明家庭”。

文:​文传学院“读懂中国”活动采访小组  审稿:陈慧玲 陈德玺  审核:林少章  签发: