当前位置:首页  学校要闻

【东江大讲堂之309讲】南京大学喻良教授来校作学术报告

2022年07月05日浏览次数:10设置

本网讯 6月27日上午,南京大学数学系喻良教授应邀做客我校东江大讲堂,在旭日大楼328会议室作《什么是随机性》学术报告。数学与统计学院师生代表共同聆听了此次学术报告。报告会由数学与统计学院院长杨水平主持。

报告会现场

喻良教授首先论证了随机性不论从哲学上、数学上还是实际应用上都是极其重要的一个概念。他详细介绍了历史上对于随机性的几种不同定义,分别从不同视角(信息论中的不可压缩性、测度论的无区别性、以及“赌徒”的不可预知性)来刻画随机性。其中,喻良教授通过讨论图灵机和可判定性,阐述了可计算性和随机性的关系,并以抛硬币问题举例说明存在不可计算的非随机性事件。

南京大学喻良教授作专题学术报告

喻良教授还深入讨论了随机性的比较问题,结合其相关重要研究成果,介绍了算法随机性理论在近几十年的发展成果,并介绍了一些随机性的应用以及包含“素数有无穷多个”等经典数论命题的随机性证法。

与会老师对讲座中涉及的技术性结果进行了交流和讨论,并结合各自研究方向中涉及到的随机性等相关问题向喻良教授请教,喻良教授逐一进行了解答。

据悉,喻良教授现为南京大学数学系教授、系主任,2020年获得国家杰出青年基金。研究方向为数理逻辑,尤其是递归论、集合论与算法信息论。

文:张文超 图:欧胜源  审稿:赵显贵 杨智圆  审核:金伟  签发: