当前位置:首页  学校要闻

我校举行第六期“向学”沙龙——青年助教中期成果展示及工作交流活动

2022年07月23日浏览次数:13设置

本网讯 为进一步推动青年助教工作的实施,促进青年教师快速成长,6月30日下午,我校在继续教育学院二楼培训室开展了第六期“向学”沙龙——青年助教中期成果展示及工作交流活动。副校长郑文,教师发展中心、教务处、人事处、科研处负责人,各二级学院教学副院长,特邀评委,青年助教及导师等70余人参加活动。活动由教师发展中心主任肖向明主持,

会议现场

副校长郑文讲话

郑文在讲话中就青年助教工作制度对于青年教师成长与发展所起到的重要作用表示肯定,并希望各职能部门、二级学院要高度重视青年助教工作,加强对青年助教教学及科研能力的培养;希望指导教师要发挥好传帮带的作用;希望青年助教本身更要发挥主观能动性,抓住发展机遇,尽快提高自己的教学、科研能力和水平。他表示,学校也在不断完善有关实施办法,积极探索青年助教工作的评价、考核方面的改革。

教务处处长陈益智通报了青年助教推进工作基本情况,从科研项目申报、论文撰写、教研项目申报、指导学科竞赛等方面总结了目前取得的进展和不足之处,希望广大青年教师明确努力方向,尽快成长为一名合格的教师。人事处处长赖平指出,学校的助教工作制度旨在帮助青年教师熟悉工作环境、适应工作要求、掌握工作技能,希望广大青年教师要充分利用好这个平台,积极向导师学习、向同伴学习,“越努力越幸运”,充分利用宝贵的培养期为自己的全面发展全面成长奠定良好基础。科研处处长蒋辉表示,青年助教要坚定信念,做好规划和布局,确定目标落实行动,将个人理想信念融入学校和学院发展中去,坚守学术道德和底线,积极开展基础研究和应用性研究,多出成果,快速成长。

说课展示

活动中,3名青年助教代表作说课展示,通过简要的总结汇报,分享了他们在整个培养活动期间的工作情况、心得体会。评委们对3位老师分享过程中的亮点予以充分肯定和鼓励,对存在的问题进行逐一细致点评,就如何吸引学生的兴趣、如何深入浅出讲授知识、如何利用现代教育技术辅助教学等方面提出建议,希望青年助教们将教学与科研结合起来,不断更新教育理念、改进教学方法、提高教学质量,多出成果、出好成果。

自由交流环节

在会后交流环节,青年教师代表、导师与相关职能部门就培养期间工作体会及困惑、需求进行了交流。

文:教师发展中心  审稿:肖向明 杨智圆  审核:金伟  签发: