当前位置:首页  学校要闻

2022“亲情中华·为你讲故事”网上营(广东惠州营)在我校开营

2022年07月15日浏览次数:65设置

本网讯 绕郭荷花一千顷,谁知六月下塘春。7月11日,“东坡约‘惠’”——2022“亲情中华•为你讲故事”网上营(广东惠州营)正式拉开序幕。来自马来西亚柔佛州居銮中华中学的28名华裔高中生齐聚云端,通过微信群和直播平台走进惠州,探秘苏东坡在惠期间的文化瑰宝,开启为期十天的文化惠州之旅。

“亲情中华·为你讲故事”网上营(广东惠州营)惠州学院现场

开营式上,惠州市侨联主席曾志谦首先向参加此次夏令营活动的马来西亚华裔青少年营员们表示热烈欢迎,向给予此次活动大力支持的惠州学院表示衷心感谢,向刚刚度过104周年校庆的马来西亚柔佛州居銮中华中学表示诚挚祝贺。他说,中国文化博大精深、包容万方,这是中华民族共有的精神家园,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。为了让海外华裔青少年更加直观、深入地了解惠州的风土人情和历史文化,今年的网上营以苏东坡寓惠文化为载体,从诗词、书法、绘画、朗诵、电影多个视角精心设计了直播课程。希望同学们能够通过网上营进一步了解祖籍国的风土人情,加深对祖籍国的热爱,并把看到的、听到的中国故事、惠州故事分享出去,做中华优秀传统文化的传承者、中国故事和惠州故事的讲述者、中国与马来西亚交流互鉴的促进者。

“亲情中华·为你讲故事”网上营(广东惠州营)网络会议截图

惠州学院侨联主席张小琨代表惠州学院侨联发言。她首先向马来西亚柔佛州居銮中文中学的老师和营员们表示热烈欢迎,并感谢惠州市侨联对惠州学院侨联的信任与指导,惠州学院会全心全意做好本次夏令营的服务工作。张小琨还向营员们介绍了美丽惠州的发展沿革,预祝营员们在本次线上课程学有所得,欢迎他们以后到惠州来旅游、留学、就业、创业,参与惠州的发展建设,共享中国的发展机遇。

马来西亚惠州联合总会总会长刘志荣、马来西亚柔佛州居銮中华中学校长廖伟强等海外参营单位负责人分别致辞,他们对主承办方为海外华裔青少年组织这样的活动表示感谢,并对本期网上营充满了期待,希望同学们珍惜这次学习机会,从课程中感受中华文化的博大精深、源远流长,并预祝本期营取得圆满成功。刘志荣会长还现场吟诵了苏东坡的名篇《定风波·莫听穿林打叶声》,希望通过这次“东坡约‘惠’”之旅,激发起更多华裔青少年对苏东坡了解和对诗词文化的喜爱。

班主任老师和营员代表也纷纷发言,表达对此次活动的期待,希望通过夏令营了解惠州文化,在活动中更好地学习中文,更深入地了解中华文化。惠州市侨联三级调研员周伟清以《岭东雄郡 千年惠州——中华文化的独特坐标》为题,向营员们介绍惠州的历史沿革和基本情况,展现惠州独特的文化魅力。宣传部部长金伟,马来西亚文史学者、居銮中华中学董事会会务顾问孙福盛也参加了开营仪式。

据悉,2022“亲情中华•为你讲故事”网上营(广东惠州营)由中国侨联主办,广东省侨联、惠州市侨联承办,惠州学院侨联、继续教育学院、网络信息中心协办。此次“亲情中华·为你讲故事”广东惠州营将以“东坡‘约’惠”为主线讲述惠州故事。在课程安排上,将结合惠州市委宣传部(市政府新闻办)出品的惠州东坡文化系列短片《不辞长作惠州人》,由惠州市博物馆、惠州学院骨干教师在线授课,带着大家云端识惠州。

文:校侨联  审稿:张小琨 陈德玺  审核:金伟  签发: