当前位置:首页  学校要闻

【校园喜报】我校学子在第18届全国中国人日语作文大赛上喜获佳绩

2022年09月20日浏览次数:14设置

本网讯 近日,第18届全国中国人日语作文大赛评选结果揭晓。我校外国语学院日语专业10名同学从全国180多所高校3000多名投稿选手中脱颖而出,共获得11项奖项。其中,姚德良同学作品获得三等奖和佳作奖2项奖项,黄洁桐、魏嘉诺、闻小晴、吴婉虹、王宝莹、罗嘉乐、陈建君、周世杰和阳舞雪9名同学作品分获佳作奖。姚德良同学同时获得赴日本留学奖学金月额10万日元(约月额4830元人民币)的申请资格,撰写的获奖作品也将与其它获奖作品汇编成日语作文集在日本公开出版发行。这是我校学子连续七年在此项大赛上获奖。

获奖证书

“中国人日语作文大赛”是由日本侨报社和日中交流研究所主办,中日各大友好交流团体协办,旨在促进中日相互理解和文化交流的友好赛事,现已成为国内规模最大、知名度和权威性较高的高水平竞赛。今年大赛的主题是“为提高中日两国人民的亲近感我能做的事情”“减少街上误译——我的解决办法”“给教我日语老师的一封感谢信”以及“疫情下的生活——抗疫三年留下的记载”。据悉,此次大赛共收到了来自全国27个省(自治区、直辖市)的180多所大学共计3362篇投稿。经过初审、复审及口述审查,最终评选出特等奖1名、一等奖5名、二等奖15名、三等奖50名和佳作奖100名。

外国语学院有关负责人介绍,连续七年的获奖得益于日语专业积极践行教育国际化特色发展之路——学生国际化成长特别计划,不断强化专业内涵建设,实施“五位一体实践创新型人才培养模式”的一系列举措,学生的创新能力不断增强,成果不断涌现,成绩斐然。

文:曾源深  审稿:康传金 杨智圆  审核:金伟  签发: