当前位置:首页  院部动态

【基础教育名师进校园系列讲座第391场】文学与传媒学院:惠州市第二小学曾庆群老师应邀来院作讲座

2022年11月11日浏览次数:73设置

 本网讯 11月4日下午,惠州市第二小学副校长、惠州市优秀班主任曾庆群老师应邀到文学与传媒学院作主题为《立德树人背景下中小学班主任德育工作路径》的专题讲座,20级汉语言文学专业和汉语国际教育的学生参加,讲座以线上会议的形式进行。讲座文学与传媒学院徐威老师主持。

曾庆群老师从“立德树人”的背景、中小学生主要特点、班主任工作主要内容和“一个立场,两个方向”梳理讲座的脉络,让同学们有较为清晰的整体认知。

曾老师从“何时提出”“树什么人”“立什么德”等三方面向同学们介绍了“立德树人”的背景。在此基础上,他从身体、思维和心理等三方面分析中小学生的主要特点,并指出其成长过程中的续发性、未成熟性和可发展性,从而让同学们把握德育对象的特点。结合德育工作实践,他从班级组织、学生教育、班级日常和班级活动等四个方面介绍班主任工作的主要内容,并指出对学生的个别教育是班主任德育工作中的重点和难点。结合班级管理中的常见误区,他提出班级管理应秉持“以人为本”的立场,并从萨提亚的“冰山对话”以及现代童话创作进行例证分析,分析其在德育工作中的价值,勉励同学们可从这两个方向继续深入学习,探索德育工作的新路径。

讲座截图

讲座上,曾老师寄语同学们,要求把握大学的宝贵时光,多学习、多思考,做好知识上的储备,提升对教育教学的认知,以更好地应对未来的德育工作,努力培养出德智体美劳全面发展的时代新人。

文:郑淑君  审稿:孙嘉创 申东城 陈德玺  审核:林少章  签发: