当前位置:首页  学校要闻

【服务社会系列报道④​】面向国家需求攻关,力促行业技术创新——记特种纺织品与个体防护服装科研团队

2023年03月27日浏览次数:352设置

本网讯 面对应急救援与公共安全个人防护领域的国家重大需求,我校旭日广东服装学院积极探索构建“产学研用”的协同创新模式,通过整合学校多学科研发力量及校内外相关学科资源,组建了特种纺织品与安全防护服装科研创新团队。团队依托广东省服装协同创新发展中心、服装工程技术研究中心、惠州市新型纺织面料工程技术研究中心等各种平台,已立项为广东省普通高校科技创新团队。团队部分项目成果已在耐高温产品及防护材料方面填补了国内空白,有些技术达到国际先进水平。同时,经济效益与社会影响显著,近3年新增产值7.7亿元,新增利润1.4亿元;获广东省科技进步奖二等奖1项(第一单位、第一完成人)、河北省科技进步二等奖1项、纺织行业军民两用技术优秀创新成果奖、中国纺织工业联合会科学技术奖等各类省部级奖项5项。  

获奖证书

整合多方资源,攻坚克难补空白。朱方龙教授领衔团队,联合保定三源纺织科技有限公司、中原工学院、深圳优普泰科技有限公司、青岛天银纺织科技有限公司等省内外纺织科研院校及防护服装企业,协同攻关,创新研发消防员人身防护装备,自主研发集高强、阻燃导电、抗菌舒适性等多项功能于一体的柔性软体防护面料,攻克了服装面料金属化镀覆涂层的吸湿能力差、穿着不舒适的缺陷,引领了金属特性复合防护织物领域的技术发展。项目在纯金属纤维耐高温产品及金属化软体防护材料方面填补了国内空白,整体技术达到国内领先水平,金属杂化复合纤维渗固技术达到国际先进水平。项目的经济效益与社会效益显著,近三年新增产值7.7亿元,新增利润1.4亿元。产品广泛应用于消防灭火救援、隔热防护、微波防护、电力防护、静电防护、辐射防护等特种防护服装,满足个体防护领域重大需求,提升了国内公共安全防护领域竞争力,推动了人身防护装备的科技创新。2021年,项目荣获广东省科技进步二等奖。

产品研发现场

面向国家需求,成果转化谋新机。多年来,团队面向人身安全与应急救援防护领域的重大需求,着力开展阻燃隔热、导电屏蔽、舒适性等多功能特种纺织品研究工作,研发支撑高质量发展所急需公共安全防护服装材料与特种防护服装装备的关键技术、共性技术,为全面提升公共安全个人防护装备水平能力提供技术支撑。团队逐步形成阻燃功能纺织品、高性能金属化防护面料、个体安全防护服装功能创新设计、智能与安全防护可穿戴装备产品等研究方向,开展了一系列的技术攻关研究。团队与青岛天银联合研发较高科技含量的高性能阻燃导电纤维,在安全防护及航天军工等多领域有广泛的应用前景,也将为未来航天器复材的功能结构设计提供一体化设计技术方案。高性能导电纤维纺织品产学研合作成果,荣获2022年度青岛市科技进步二等奖。

行业企业团队参访高性能纤维金属化实验室

后续,团队将聚焦人身安全防护领域“卡脖子”问题,以应用为导向,坚持创新驱动,不断促进科学成果推广与应用。团队继续依托新型纺织面料工程技术中心打造新型创新平台,联合安防企事业单位共同建设区域创新联合体,持续开展基于个体防护、生命保障、服装生理舒适的安全应急人身防护装备研究,铸造特种职业人群的安全盾牌。以人为本,守护生命,团队致力服务于粤港澳大湾区科技创新中心建设,为国家的安全生产装备制造产业创新科技、贡献智慧。

文:旭日广东服装学院  审稿:肖向明 蒋辉 杨智圆  审核:金伟  签发: