当前位置:首页  学校要闻

【服务社会系列报道⑧】专务地方法治研究,助推惠州立法建设——记惠州学院地方立法研究院

2023年04月06日浏览次数:403设置

本网讯 2015年,惠州市人大常委会与我校合作成立地方立法研究院,根据惠州市人大常委会及其法制工作委员会的指导、惠州市政府及其相关部门的委托以及我校的教学科研安排,开展地方立法的实务、研究、教学工作,共计参与15项立法项目;完成了12部法规项目的立法调研、11部法规项目的立法论证、6部法规项目的表决前评估、2部法规项目的立法后评估,审查了14部规范性文件;完成近10项省、市、校级地方立法课题研究。这些工作,为惠州地方立法提供了源源不断的决策咨询、评估服务与智力支持。

我校惠州市地方立法研究中心揭牌仪式现场

我校法治建设与公共决策研究中心揭牌仪式现场

筑基立法研究,贡献立法成果。2015年11月以来,地方立法研究院(中心)与省、市人大法工委紧密合作,结合省、市年度立法计划,深度参与地方立法实务,受委托承担立法调研、法规起草、立法评估、立法听证、立法论证、规范性文件备案审查等工作,为省市人大常委会审议法规提供服务。目前,地方立法研究院(中心)共参与15项地方立法项目,其中分别起草并完成了《惠州市扬尘污染防治条例(草案)》及其相关配套制度8部法规规章草案;《惠州市罗浮山风景名胜区条例(草案)》及其注释稿、起草说明、立法资料汇编等13部草案及配套材料。完成了《<惠州市历史文化名城保护条例>立法调研报告》等12份立法调研报告,完成了《<惠州市罗浮山风景名胜区条例>立法论证报告》等11份立法论证报告,完成了《<惠州市西枝江水系水质保护条例>(草案修改二稿)表决前评估报告》等6份表决前评估报告,完成了《<惠州市西枝江水系水质保护条例>实施实效与立法质量研究报告》等2份立法后评估报告,完成了《<惠州市基本农田保护补贴实施办法>研究意见》等14份研究意见,这些成果大部分为省市人大常委会采用。

《惠州市文明行为促进条例》立法项目签约现场

探索校政合作,共建立法智库。在省市人大、省社科联和学校的指导支持下,地方立法研究院(中心)开展多项地方立法课题研究,积极探索深入开展合作共建地方立法智库的路径。目前,地方立法研究院(中心)积极申报省市的科研课题,已成功结项《广东省地方立法研究高校联盟立法学特色课程——地方立法学》等4项省部级项目、《加强党领导立法工作机制的构建与完善》等2项市级项目、《地方立法协同育人基地》等3项校级项目,近期正在开展市级项目《惠州市扫黑除恶行业治理研究》的调研工作。

惠州市已颁布实施的地方性法规 

提供智力支持,助推立法进程。自成立以来,地方立法研究院(中心)为惠州市地方立法发挥了较大的智力支持作用,尤其是通过主持立法调研、草案起草及立法论证等工作使《惠州市制定地方性法规条例》《惠州市西枝江水系水质保护条例》《惠州市历史文化名城保护条例》《惠州市罗浮山风景名胜区条例》《惠州市西湖风景名胜区条例》《惠州市扬尘污染防治条例》《惠州市市容和环境卫生管理条例》共7部地方性法规和1部《惠州市户外广告和招牌设置管理办法》地方规章得以顺利制定,社会效益正日益显现。

惠州市地方性法规立法调研报告系列丛书

接受地方委托,解决立法难题。地方立法研究院(中心)注重服务经济社会发展的方式创新,结合地方立法项目开展地方立法理论研究,受委托对地方立法的重难点问题开展专题应用型研究多项,编辑立法参阅资料多本,出版了调研成果《广东省惠州市罗浮山保护立法调研报告》(中国民主法制出版社,2019年12月出版)、《惠州市历史文化名城立法调研报告》(中国民主法制出版社,2020年12月出版)、《惠州市扬尘污染防治立法调研报告》(中国民主法制出版社,2022年3月出版)、《惠州市市容和环境卫生管理立法调研报告》(中国民主法制出版社,2022年12月出版)。

惠州市2017年地方立法实务培训班合影

推进法治交流,培育法治人才。地方立法研究院(中心)以服务地方为抓手,注重加强地方法治学术交流。自成立以来,地方立法研究院(中心)作为协同育人平台,推进地方法治人才交流,承办了2016、2017年惠州市地方立法实务培训班,协办了2018、2019、2020年惠州市地方立法实务培训班,为地方法治人才培育工作作出了一定贡献,此外,地方立法研究院(中心)在推进地方法治学术交流中的6篇论文成果获得省级以上奖励。

据悉,我校地方立法研究院由惠州市人大常委会和学校合作共建,与我校法治建设与公共决策研究院、惠州市地方立法研究中心、惠州市地方立法研究评估与咨询服务基地、惠州市人大制度理论研究中心合署办公,兼具省市人大、政府决策研究与咨询服务机构、惠州学院教学科研机构的双层性质。研究院(中心)坚持走特色发展之路,彰显惠州本土特色、发挥惠州学院人才聚集的优势,与惠州市人大法工委工作密切对接,探索建设具有惠州特色的立法智库,服务地方立法和法治人才培养,打造广东省地方立法研究评估与咨询服务基地。

文:政法学院   审稿:肖向明 蒋辉 杨智圆  审核:金伟  签发: