当前位置:首页  学校要闻

我校第十六届东江学子辩论赛总决赛暨颁奖典礼举行

2023年05月25日浏览次数:114设置

本网讯 5月21日晚,我校第二十五届科技文化艺术节之第十六届“思辨立德智·奋进新时代”东江学子辩论赛总决赛暨颁奖典礼在图书馆学术报告厅举行。学校辩论队指导老师庄核、校辩论队成员陈子璇及李怡担任评委。经过激烈角逐,电子信息与电气工程学院荣膺桂冠,地理与旅游学院夺得亚军,旭日广东服装学院获得季军。马克思主义学院周洁薇获得“大赛最佳辩手奖”,电子信息与电气工程学院李裕达获得“最具口才辩手奖”,地理与旅游学院刘湘、马克思主义学院周洁薇等8位选手荣获“小组最佳辩手奖”,旭日广东服装学院(超能缝纫队)获得“最佳人气团队”。

比赛现场

决赛辩题为“楷模是不是完美的”。在季军争夺战中,代表正方的旭日广东服装学院认为楷模是完美的,楷模的成就指在其领域内对社会和人民作出的重大贡献。他们以张桂梅创造大山里的教育奇迹为例进行陈述。反方马克思主义学院代表队认为楷模不是完美的,楷模只能无限接近极限顶峰的完美状态,而不可能达到完美状态。他们以苏炳添与爱因斯坦为例证明其观点。双方辩手观点明确,论证充分,从理论和现实等层面出发展开激烈的辩驳。最终,经过评委商讨,正方旭日广东服装学院赢得本场辩论,取得本届东江学子辩论赛季军。 

第二场是冠军争夺战,电子信息与电气工程学院作为正方,指出楷模是完美的,并就完美一词从实然跟应然层面展开论证。而反方地理与旅游学院则认为,楷模不是完美的,完美的楷模会失去其本身存在的意义,不利于发挥楷模的作用,甚至引发社会矛盾。各方辩手思维敏捷,抓住对方的漏洞进行了一场唇枪舌战,双方实力不相上下。经评委商讨,正方电子信息与电气工程学院夺得本届东江学子辩论赛的冠军,地理与旅游学院取得亚军。

颁奖环节

评委点评 

赛后,学校辩论队成员代表李怡就本届季军赛进行点评。学校辩论队指导老师庄核表示,辩手们在辩论中抓住对方的逻辑漏洞进行反驳,进而产生思考,充分展现了本次比赛的价值,对鼓励同学们不断思考、用辩证的思维看待事物以及提升同学们的集体协作能力、语言表达能力、逻辑思维能力等具有积极作用。

文:团委  审稿:赖昭华 杨智圆  审核:金伟  签发: