当前位置:首页  学校要闻

【主题教育】我校召开主题教育调查研究成果交流会

2023年06月25日浏览次数:1962设置

本网讯 根据主题教育工作安排,6月19日下午,我校在行政楼501会议室召开主题教育调研成果交流会。省委主题教育第二十巡回指导组副组长赵立军、副组长马扬州,指导组成员陈雁、朱可峰、蓝毅、唐铁桥到会指导。全体校领导作调研成果汇报交流,校党委书记、校长彭永宏主持会议并作表态发言。

会议现场

自主题教育启动以来,按照党中央、省委的统一部署和工作要求,在省委第二十巡回指导组的精心指导下,学校党委切实把深入开展调查研究作为坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体实践,作为深入推进主题教育的有效抓手,坚持目标导向、问题导向、实干导向,科学制订调研方案,抓细抓实调查研究工作,大力推动调研成果转化,着力推动学校高质量发展。

学校领导班子成员作调研成果汇报

交流会上,学校领导班子成员分别围绕“以党建为引领,加强我校重点学科与科研建设,提升应用型人才培养质量与服务经济社会发展能力”“强化自我革命精神,深化高校纪检监察体制改革,深入推进学校党风廉政建设和纪律建设工作”“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面提升大学生思想政治工作成效”“强化节能减排,建设生态友好绿色校园”“深化高校工会改革和建设,推进学校基层工会建家工作”“借力政府公共科技平台促进学校高质量发展”等调研主题进行了成果汇报,重点汇报了调研发现的问题及产生原因,提出了下一步的思路举措。省委主题教育第二十巡回指导组与会领导针对调研选题、调研发现问题、调研问题整改情况等与学校领导班子成员进行了深入交流,并就后续落实问题整改、推进成果转化等工作提出了指导性意见。

省委主题教育第二十巡回指导组副组长赵立军讲话

在认真听取汇报和交流发言后,赵立军对学校领导班子成员扎实开展主题教育调查研究取得的成效给予充分肯定,并就我校继续推进主题教育、扎实做好调查研究提出五点要求。一是要提高思想认识和政治站位,准确把握调查研究的目的和意义。要把调查研究抓在平常、融入日常,切实使调查研究成为深入发现问题、思考问题、研究问题,进而更好解决问题、促进工作的有效路径。二是要正确处理好几对关系,防止调查研究表面化。要处理好解决问题和推动发展、历史遗留问题与新发现问题、影响当前发展的问题与事关长远发展的问题、问题表象与问题实质、务虚和务实等之间的内在关系,切实把调查研究工作做深做实,形成长效机制。三是要狠抓落实求实效,力争做到“问题不解决不松手、办理不到位不松懈”。对短期能够解决的,立行立改、马上就办;对一时难以解决、需要持续推进的,明确目标,紧盯不放,一抓到底。四是要扎实持续推进理论学习常态化、长效化。要防止理论学习“上热中温下冷”,建立健全常态化、长效化学习机制,切实做到对习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神的及时跟进学习。五是要以主题教育成效检视重点工作落实。要统筹解决师生急难愁盼问题,特别是用心用情用力做好毕业生就业工作;要加强宣传引导,进一步凝聚共识和力量,推动形成调查研究的浓厚氛围。

校党委书记、校长彭永宏主持会议并作表态发言

彭永宏对省委主题教育第二十巡回指导组到校指导工作表示感谢。他表示,学校党委将按照党中央和省委、省委教育工委的决策部署,认真贯彻落实指导组的指示要求,以高度的政治责任感抓好主题教育调查研究各项任务落实,进一步巩固调研成果,推进主题教育深入开展取得实效。一是持续强化理论武装。进一步深化对党的创新理论的认识和把握,运用其中的立场观点方法指导和推动党的建设、思想政治和学校改革发展工作,真正做到学懂弄通做实,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉把主题教育抓紧抓实抓好。二是持续完善解决问题的思路举措。进一步对调研发现问题进行深入分析、充分论证,把情况摸清摸透,把问题根源挖深,把举措定好定实,防止避重就轻、避实就虚,推动“问题清单”有效转化为“成果清单”,有效破解学校事业发展的瓶颈。三是持续凝聚全校齐抓共管促发展的合力。学校领导班子以上率下,针对调研发现问题,压紧压实责任,聚焦目标任务,紧抓不放,同时督促相关部门持续开展问题整改,着力构建形成全校上下协调联动、通力配合、积极参与的良好工作格局,将各项整改任务贯通融合、一体推进,切实把调研成果转化为解放思想、改进工作、解决问题、提高管党治校水平的实际行动,将问题解决成效转化为推动学校高质量发展的强大动力。

校党委委员,校主题教育办成员,各领题调研牵头部门负责人等参加会议。

文:党办校办校友办(合署) 图:刘芷轩  审稿:温智 杨智圆  审核:金伟  签发: