当前位置:首页  学校要闻

【主题教育】我校召开党委理论学习中心组主题教育专题民主生活会会前集中学习会

2023年08月23日浏览次数:512设置

本网讯 8月22日上午,我校党委理论学习中心组在行政楼501会议室召开专题会议,学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,为开好主题教育专题民主生活会做好充分的思想准备、理论准备。党委书记、校长彭永宏主持会议并领读领学,校领导班子成员作交流发言。

会上,彭永宏从“要充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义”、“深入把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的丰富内涵”、“把习近平总书记关于党的建设的重要思想学习领会好、贯彻落实好”等三方面领读领学了习近平总书记在全国组织工作会议上关于党的建设和组织工作的重要指示精神。

彭永宏指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于党的建设的重要思想。

彭永宏强调,全国组织工作会议以“十三个坚持”集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务。习近平总书记关于党的建设的重要思想,博大精深、内涵丰富,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循。

校领导班子成员罗川山、车小真、许玩宏、刘国栋、郑文围绕集中学习主题,结合自身工作和思想实际,深入交流学习体会。大家表示,自主题教育开展以来,通过集体学习和个人自学、研读原文原著,深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,要持续巩固和深化主题教育取得的各项成果,以实干实绩推动学校事业发展取得新突破。

彭永宏在学习总结中指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想高屋建瓴、立意深远,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好党的建设和组织工作指明了前进方向。我们要深入学习领会、认真贯彻落实。一是要认真抓好学习贯彻,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,领会好、把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到学思用贯通、知信行合一。二是要坚决践行新时代党的组织路线,着力增强基层党组织政治功能和组织功能,以党的政治建设为统领,把党的领导落实到学校办学治校全过程各方面,为学校改革发展稳定提供思想、政治和组织保证。三是要教育引导广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全体党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。四是要扎实做好主题教育收尾阶段各项工作,通过评估检视问题,扎实解决好师生最关心、最直接、最现实的问题,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。五是要扎实做好专题民主生活会会前工作。聚焦主题教育总要求、根本任务和具体目标,在前期调查研究、整改整治的基础上深入开展谈心谈话,全面细致梳理问题,深刻剖析典型案例,务实担当、真抓实干。六是要以此次专题学习和即将召开的专题民主生活会为契机,坚定发展信心,抢抓发展机遇,慎终如始抓好主题教育,以实际成效持续发力推动学校高质量发展。

会议还传达学习了第二十七期全省高校领导干部暑期读书班有关精神、省第二十一期领导干部党章党规党纪教育培训班有关精神。

会前,校领导班子成员按要求认真开展了自学。

文:党委宣传部  审稿:林少章  审核:金伟  签发: