当前位置:首页  学校要闻

【校园喜报】我校学子在2023睿抗机器人开发者大赛(杨凌)全国总决赛获佳绩

2023年08月22日浏览次数:264设置

本网讯 8月21日,由工业和信息化部人才交流中心、RoboCom国际公开赛组委会主办,杨凌示范区管委会、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、陕西省机器人产业技术创新战略联盟、杨凌农业智能装备产业创新中心、杨凌工业园区建设投资有限公司联合承办的2023睿抗机器人开发者大赛全国总决赛在杨凌科技农业展览中心拉开帷幕。我校计算机科学与工程学院党总支书记陈璐、计算机科学与技术系主任张丹(挂任网络信息中心副主任)、信息技术创新中心关兵博士等带领学校开源锐拓协会成员前往参加比赛。

颁奖仪式现场

此次大赛以“‘慧’种地—当农耕遇上机器人”为主题,通过任务赛、对抗赛、答辩赛等多种比赛形式,发掘学习型、知识型、创新型、复合型的技能人才,推动农业智能化发展,促进农业科技创新合格人才培养。本次比赛设置夺宝奇兵、星火OpenHarmony机器人、分“苗”必争、果实采摘、系统创新、智能采收、智能灌溉、智慧果园等16个赛项,吸引来自同济大学、华中科技大学、西北农林科技大学、南方科技大学、惠州学院、北京工业大学、上海大学、深圳大学等200余所高校的451支队伍同台竞技。

比赛现场

我校计算机科学与工程学院共有4支队伍成功晋级全国总决赛。在指导老师的悉心指导下,参加了5个分赛项的比赛,包括“夺宝奇兵竞技赛”半自动对抗赛、自动对抗赛、进阶赛,“星火OpenHarmony机器人竞技赛”手动对抗赛和自动任务赛等,5个赛项均取得优异成绩。其中,夺宝奇兵进阶赛包揽冠、亚、季军;半自动对抗赛一等奖1项,三等奖1项,自动对抗赛三等奖1项;星火Openharmony-手动对抗赛和自动任务赛均获得季军。

颁奖现场

团队合照

我校计算机科学与工程学院高度关注、积极探索人工智能与机器人以及开源鸿蒙的研究与开发,接下来将进一步深化产教融合,积极推动教育教学改革,为提升粤港澳大湾区科技实力以及人才培养作出积极贡献。

文:张丹  审稿:陈璐 叶新豪  审核:金伟  签发: