当前位置:首页  院部动态

计算机科学与工程学院:举办第四届“师德沙龙”

2024年01月02日浏览次数:51设置

本网讯 2023年12月28日下午,计算机科学与工程学院党总支、分工会在学校继续教育学院二楼培训课室成功举办第四届“师德沙龙”暨2024年迎新主题活动,活动特别邀请了学校首届“师德模范”潘庆年教授、学校首位教学型教授徐宁博士参加活动并分享立德树人、躬耕教坛的教书育人宝典,学校工会佟欣婷老师到场指导。学院全体教职工参加了此次活动。

潘庆年教授分享

潘庆年教授在高校教坛耕耘四十载,“上货真价实的课,上学生满意的课”是潘教授教学过程的始终追求。他坚持教书育人,以一名老党员、老教师的人格魅力,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的领航人,激励青年学生向学成才。他亲切地把学生比喻为天使,关心学生学习生活,为学子排忧解难。学高为师授学问,身正为范铸师魂。潘教授同时非常关心青年教师的成长与培养。他强调,互联网时代要善用现代教育技术来丰富课堂,教学要讲艺术、要有代入感,只有教与学相融合,课堂融入学生才能真正助学生学习成长。

徐宁教授分享

徐宁教授躬耕教坛三十余载,她主讲的《人力资源管理》课程被认定为广东省首批课程思政示范课程、省首批线上线下混合式一流本科课程,2023年被认定为国家级一流线上线下混合式课程。今天的活动现场,徐教授从职业成长的角度与计算机科学与工程学院全体教师分享了自己从教生涯,如何寻找切入点、如何备课、如何求学、如何向名师请教,紧贴新时代大胆探索创新教学手段。2010年,徐教授到新西兰访学,第一次接触到建构主义的小组合作学习,就种下了课堂变革的种子。在一带一路大背景下,2016年,她又选择到印度尼西亚支教,在国外复杂的环境中想尽千方百计用汉语来讲好中国故事,就是这份对家国的真诚,在潜心教学中不知不觉地开启了课程思政教学改革之路。徐教授把自己比作在赛道上奔跑的马儿,跑起来,就能到达彼岸。

王健海博士分享

学院王健海博士也在会上交流了课程思政探索的收获。

合影

文:马思梦  审稿:陈璐 谢志雄  审核:林少章  签发: