当前位置:首页  学校要闻

【“双百行动”进行时38】“党建+智库”赋能“双百行动”先锋行:我校师生赴惠东开展专题调研咨询

2024年04月01日浏览次数:14设置

本网讯 为持续推进“双百行动”走深走实,3月28日,我校大湾区惠州发展研究院和粤港澳大湾区科技与经济发展研究中心骨干成员、广东省乡村振兴惠州市驻惠东县多祝镇农村科技特派员王健海博士、经济管理学院“双百行动”先锋队师生代表一行赴惠东县开展乡村治理及特色产业发展专题调研咨询活动。

调研团队于碧山村党群服务中心合影

调研团队首先来到平山街道办碧山村,在该村党支部书记陈建忠带领下参观了碧山村古祝山客家文化展览馆、汉字文化主题村落,并详细了解了大湖洋畲族主题村落旅游资源开发情况及“碧山茶”产业发展情况,该村乡村治理取得的主要成效。智库成员就如何发挥当地资源禀赋优势推动三产融合和特色产业发展提出了建议。

座谈会现场

在随后召开的座谈会上,调研团队聆听了惠东县组织部、农业农村局、司法和信访局等职能部门关于惠东县乡村治理的工作报告。经济管理学院“双百行动”先锋队队长李普亮介绍了学校开展“双百行动”的背景及意义,重点对经济管理学院“党建+智库”赋能“双百行动”先锋行品牌活动进行了阐述。李普亮指出,将坚持党建引领,充分发挥惠州学院大湾区惠州发展研究院、惠州市科技发展研究中心、粤港澳大湾区科技与经济发展研究中心等智库平台作用,加强与惠东县政府职能部门协同联动,聚焦乡村治理、特色产业发展、新型农村集体经济发展、中小企业发展等县域经济发展痛点堵点提供咨询服务。经济管理学院相关负责人等就双方未来合作的切入点进行探讨交流。

调研团队考察范和村对虾养殖基地

下午,调研团队前往稔山镇范和村党群服务中心,稔山镇、范和村有关负责同志介绍范和村省级乡村治理示范村建设情况。通过考察范和村、范和港整体风貌了解到范和村目前拥有晒盐、沉香、海虾养殖、火龙果等农产品种植、滨海旅游、石门山矿泉水等多项产业,基本形成了产业发展的综合体,调研团队就如何引社会资本下乡,推动产业发展提出了相关建议。随后实地考察了范和村的对虾养殖基地,详细了解对虾养殖的规模、技术、市场销售等,同时考察了养殖基地的设施和管理,提出了推动该产业发展的建议。

调研团队于范和村党群服务中心合影

“党建+智库”赋能“双百行动”先锋行是我校“双百行动”的品牌活动之一,旨在发挥党建引领作用,依托学校智库平台学科专业优势,以“高校所能”服务“县域所需,助力“百千万工程”走深走实。

文:付玮琼  审稿:李普亮 叶新豪  审核:游少华  签发: