当前位置:首页  院部动态

旭日广东服装学院:社区第12党支部构筑“党建+”模式,推进“一站式”学生社区建设

2024年04月02日郭立峰浏览次数:10设置

本网讯 为强化党建工作的政治引领和价值引领作用,将学生社区建设成学生党建前沿阵地,进一步探索“党建+”社区的育人体系,3月28日,学生社区第十二党支部在服装楼310会议室召开“一站式”学生社区建设专题会议。会议由院党总支副书记李少璃主持,社区第十二党支部成员参加了会议。

与会人员围绕如何进一步加强推进学生社区党建工作展开讨论,畅所欲言,碰撞出许多对工作有益的方法。会议进一步明确了当前的主要工作任务。一是摸排社区所属楼栋宿舍的党员、入党积极分子情况,做到“情况清、底数明”;其次完善社区党支部的组织架构,建立党小组,同时以党建带团建,以团建促党建,激发团组织活力,为党建进社区提供组织保障;三是找准党建工作切入点,紧贴工作实际,发挥专业特色优势,以学生需求为中心,打造党建工作亮点和品牌,提升社区育人功能和治理效能;四是加强制度建设,逐步健全激励机制,建立党员挂钩联系学生宿舍和志愿服务机制,协调各院系间的素拓互认机制。

会议现场

最后,李少璃强调,学生社区不仅是生活场地,也是教育文化领域,是加强党建引领、落实立德树人根本任务、构建“三全育人”格局的重要载体,是新时代思想政治工作创新实践的重要阵地。要将党的建设根植在学生社区一线,将社区打造成集学生思想教育、文化活动、生活服务于一体的生活教育场地,有效发挥“一站式”学生社区综合育人功能,加大力度推进党建与社区服务的有效融合,积极主动开展形式多样的“党建进社区”活动,增强社区党员的责任感和使命感,激发青年学生对党建工作的热情,引导他们在实践中学习和成长。

文:郭立峰  审稿:郭立峰 谢志雄  审核:刘曼曼  签发: