当前位置:首页  学校要闻

车小真参加“社区有约”思政工作坊并与师生共话全国“两会”精神

2024年04月03日浏览次数:27设置

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实2024年全国两会精神,深入推进学校“一站式”学生社区综合管理模式建设,3月26日下午,学校党委副书记车小真走进中苑学生社区活动中心,与来自十七个学生社区功能性党支部的师生代表座谈交流,共话2024年全国两会精神,共话新时代大学生的使命和担当。学校宣传统战部、学生工作部、马克思主义学院相关负责人和教师代表参加座谈交流。交流会由宣传统战部负责人主持。

会议现场

车小真强调,习近平总书记在两会期间就发展新质生产力、推动高质量发展等发表的一系列重要讲话,为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供了科学指引,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,推进两会精神进课堂、进社区、进头脑。她希望同学们加强党的创新理论学习,主动学习、宣传、贯彻两会精神,练就过硬本领,磨砺意志品格,学会“自找苦吃”,在服务和奉献中彰显自我价值。

校党委副书记车小真讲话

马克思主义学院党总支书记陈雄辉从两会制度的发展过程及其变化背后的历史意蕴的角度跟同学们作了分享,他表示,学习贯彻两会精神,要将大历史观与当今的时代大潮结合起来,从而深刻理解两会制度是中国政治民主化进程的重要保障。

师生交流

交流会上,与会师生观看了《时政微纪录|“春之声”——习近平总书记出席2024年全国两会纪实》视频,共同回顾了2024年全国两会的主要内容和精彩瞬间。在“师生有话说——两会精神与新时代大学生使命”环节,与会师生代表聚焦全国两会精神并结合自己的学习、生活经历作了分享。来自马克思主义学院的思政课教师代表王旭博士从唯物主义和马克思主义政治经济学的角度分享了学习2024年全国两会精神的心得和体会,认为新质生产力这一概念的提出和阐释,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵。他表示要进一步加强党的创新理论的学习并将其融入思想政治理论课教学的具体实践。来自2021级物流管理1班的黄欣蓉同学提到,“大学生是新质生产力的积极参与者和推动者。新兴产业的崛起和发展为青年大学生提供了更广阔的就业机会和职业选择,大学生可以通过加强专业知识学习投身科技前沿,也可以选择前往基层、扎根基层,两者都是新时代大学生在祖国需要的地方奉献青春和力量的具体体现。”2023级学前教育1班古丽排日·努尔麦合买提同学分享了到惠州学院求学内心所经历的从担忧、熟悉、习惯到热爱的转变过程。她提到,“政府工作报告中关于加强教育、医疗、社保等领域的建设,改善人民群众生活条件等规划,进一步坚定了自己要在未来的教育事业中像爱护自己眼睛一样珍视民族团结,自觉做民族团结进步的建设者、维护者。”2021级汉语言文学专业的刘少敏同学将政府工作报告中“加强国防教育、国防动员和后备力量建设”的内容与自己参与到卫国戍边、投身国防的经历结合起来,表示将继续秉持“退役不褪色、退伍不退志”的军人本色,激励更多同学积极参与国防事业,用青春热血助力强军梦想。化学与材料工程学院政治辅导员李建媛老师将两会精神与自己的工作经历结合起来,表示要进一步搭建实践平台,加强学生职业生涯规划教育和新生入学教育,让学生真实感受到行业、企业的发展现状,从而引导学生合理定位个人职业发展,将自我发展与国家需要紧密融合在一起。

车小真表示,学校将继续紧紧围绕立德树人根本任务,坚持和加强党的全面领导,践行“一线规则”,推动校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生社区,打造富有中国特色、体现思政要求、贴近学生实际的“一站式”学生社区,进一步提升“三全育人”工作实效。

文:学生工作部  审稿:胡萍 叶新豪  审核:游少华  签发: