当前位置:首页  学校要闻

【校园喜报】我校学子在第八届全国大学生物流设计大赛全国总决赛中取得佳绩

2024年06月06日浏览次数:11设置

本网讯 5月23日-26日“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛决赛在长春举行,惠州学院参赛学子成功闯入总决赛并获得国赛三等奖、优胜奖,这是我校学子连续第五届闯入决赛获奖,学校也成为广东省获得该项赛事奖项最多的院校之一。

获奖学生

据悉,全国大学生物流设计大赛(National Contest on Logistics Design by University Students)是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同发起的一项竞赛活动,于2007年被列入教育部“质量工程”项目。大赛面向全国大学生,是教育部批准资助的九大赛事之一,自2006年启动以来,每两年举办一次,现已成功举办七届,是目前国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流竞赛。本届大赛从参赛院校数量、参赛学生规模、大赛案例难度都创历届之最,参赛作品水平较之前数届有较大提升。本届竞赛竞争更为激烈,全国共有400余所高校的7000余支参赛队参与,获得国赛报名资格的队伍有1000余支,在经历了校赛、初赛、复赛等环节,最终只有来自74所高校的90支队伍进入全国决赛。

我校经济管理学院高度重视此项赛事,面向全校积极组织相关专业学生参加大赛,有效组织校赛,聘请校内外行业资深专家评审,选拔优秀队伍参加国赛,参赛学生克服时间紧、案例复杂、专业跨度大等困难,在指导教师的启发下研究选题、实践调研、拓展思路、反复修改、创新探索形成紧密联系生产实际的具有较高水平的参赛作品与解决方案,最终《面向精益生产的汽车物流智能调度与网络布局协同方案》闯入决赛赛场。我校经济管理学院通过组织以物流管理专业为主参与全国大学生物流设计大赛,实现了以赛促教、以赛促学、以赛促创,为我校物流管理专业成为广东省一流专业提供了有力支撑,同时,也为产教融合、培养学生实践创新能力、以数智化方向为引导的新文科建设积累了有益的实践经验。

文:孙春莲  审稿:熊明良 叶新豪  审核:游少华  签发: