当前位置:首页  学校要闻

我校召开2016年“创新强校工程”建设工作专题会议

2016年04月11日浏览次数:1578设置

本网讯  45日,我校召开“创新强校工程”建设工作专题会议。校领导刘晟、彭永宏、赖美琴、许玩宏、刘国栋,各教学系负责人,科研处、校办、宣传部、教务处、财务处、人事处、资产设备管理处、审计处、国际交流合作处负责人参加了会议,会议由彭永宏校长主持。

按照省政府要求,我校2013年启动“创新强校工程”建设工作,并制定《惠州学院“创新强校工程2014-2016建设规划方案》。会上,科研处蔡昭权处长对照建设方案的内容与评价指标,并结合今年新增高水平大学创强情况,从机制体制改革与创新、学科专业建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究能力、综合管理机效评价等方面,对我校近几年创强工程开展情况和成效进行总结汇报。近年来,我校高度重视“创新强校工程”建设工作,积极推进项目建设,落实各项改革举措,有力促进了各项事业的发展。未来,学校将进一步做好顶层设计,加强组织领导,增强改革力度,加快学校创强工程的建设步伐。

彭永宏表示,“创新强校工程”与“建设高水平理工科大学和理工类学科”工作一脉相承,目的都是提高广东高等教育发展水平,打造南方教育高地。他表示,“创新强校工程”是学校发展的战略性工作与总抓手,学校各系(部)一定要准确把握创强工作的内容与考核指标体系,推进内部和外部的协同创新,发挥协同创新的引领作用,加大改革力度,以改革激发活力,解决机制不活、动力不足、绩效不高等问题。他强调,我校要加大人才引进力度,以人才引进与培养工作推进学校的发展;各系(部)要思考本部门的特色学科与专业,做好未来2017-2020年本部门的“创新强系工程”建设规划方案,提交学校论证并形成学校“创新强校工程”总方案;广大教职员工对学校发展要有主人翁的责任感和使命感,同心同德,努力推进学校发展。

刘晟作总结讲话时,对我校创新强校工作提出三点意见:一是“创新强校工程”事关学校长远发展,要加强顶层设计,对照标杆找差距,努力实现资源优化配置;二是“创新强校工程”要坚持问题导向,针对存在的薄弱环节,要加大工作力度,务求工作实效。他以人才队伍建设为例,详细分析了我校现有师资队伍建设面临的挑战,提出我校上下要有求才若渴的心情,建设好引才、育才、用才的机制;三是“创新强校工程”要上下结合,集众智、用众力。各系(部)要对照“创新强校工程”的评估内容和指标体系,形成符合本单位实际的“创新强系”工作方案,认真做好学科专业建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、服务社会等工作。

会上,赖美琴和刘国栋也分别对我校“创新强校工程”取得的成效给予肯定,认为我校创强工作在顶层设计、统筹能力、绩效考核等方面均取得了一定成效,应争取在原有的基础上寻找新突破,开拓新思路、再上新台阶。

 

撰稿:谢旖敏 / 林尊鹏/

审稿:蔡昭权  审核:金伟  签发:赵日兴

文:  审稿:  审核:  签发: