当前位置:首页  院部动态老栏目

经济管理学院:第三期“双创管理实验班”开班

2018年11月19日浏览次数:1142设置

本网讯 11月10日上午,惠州学院与惠州市科技局第三期“双创管理实验班”开班仪式暨第一讲在实验教学大楼举行。出席开班仪式的有惠州学院副校长刘国栋,党委宣传部部长金伟,教务处副处长曾蔚阳,惠州市科技局高新技术与产业科科长陈洪,“具象法则”创始人李红茹、“熊猫不走蛋糕”创始人杨振华、总经理姚小米,经济管理学院领导以及师生代表。仪式由经济管理学院院长张敏主持。

仪式上,张敏对各位嘉宾及学校领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向大家介绍了“双创管理实验班”的发展历程、教学理念和取得的成果。张敏指出,“双创管理实验班”是教学改革的试验田,也是学院多元协同、产教融合的重要成果,将长期坚持开展。

陈洪对双创班学员提出四点要求及期望。一是珍惜“双创班”的上课机会,认真听讲,勤于记录,掌握老师传授的知识。二是学以致用,将所学的知识应用于实践及未来工作之中。三是脚踏实地,树立良好的职业道德。四是与时俱进,及时更新个人知识储备,跟上时代发展潮流。

郭萍副院长介绍了“双创班”的培养计划和课程设置。“双创班”采取的是“1+12+1+4+定向实习”的培养计划。第一个“1”是指每周利用周末的一天学习专业知识,“12”是指十二门定制化的课程,第二个“1”是指一张“双创管理实验班”的结业证书,“4”是指“校、政、行、企”四方联动的专家讲师团,“定向实习”是指学生学习专业知识后到定向企业实习。今后的课堂中,学院会邀请不同行业、企业的精英前来为学员们讲授知识,希望学员们能珍惜机会,好好学习,不断进步。

刘国栋副校长作总结讲话

刘国栋副校长作总结讲话。他强调,“双创班”的开设是经济管理学院抓住教育机会、进行培养机制改革、人才培养创新的一项重要举措。办好“双创班”的切入点在于“教学方法改革、课程优化、实践训练、教师队伍壮大”四个方面。同时,他要求同学们在听课时应勤于思考,积极消化老师传授的知识。在学习中既要脚踏实地,也要志存高远,不忘初心,牢记使命,为社会主义建设努力奋斗。

活动现场

开班仪式结束后,“双创管理实验班”第一讲正式开讲,由“具象法则”创始人李红茹主讲。李红茹首先向同学们抛出 “你们有没有想过要在课堂里收获什么”问题,与同学们交流互动。并将“具象法则”制成四张逻辑图,即“思维瓶颈图”“突破思维瓶颈图”“选择方向图”“具象架构图”。她指出,思维瓶颈的形成,在于人们总是不由自主的用已有的思维加工机制去加工事件,时常得出可能与事件真相有偏差的结论,从而根据有偏差的结论采取相应的行动或做出远离事实的反应。她引导同学们要跳出自己固有思维的限制,突破思维瓶颈和原有的认知,根据目标选择正确的解决方案、行动方向、处理方式。


供稿:经济管理学院

审稿:张敏 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟