当前位置:首页  学校要闻

我校教师积极参与广东省“课程思政与一流课程建设”研讨会

2020年01月03日浏览次数:376设置

本网讯 2019年12月28日,由广东省高等教育管理学会组织的“课程思政与一流课程建设”研讨会在广州华南农业大学图书馆报告厅举行。来自全省各高等院校的分管教学副校长、教务处管理人员、教师发展中心管理人员、专任教师等380多名领导和嘉宾出席了会议。我校郑文副校长带领教务处和各二级学院共56名老师到场参加学习。研讨会分上、下午两场进行,分别由广东省高等教育学会副会长禹奇才和熊建文主持。

郑文副校长在会上作报告

会议伊始,学会会长、我校副校长郑文教授致辞,强调了新时代课程思政与专业建设的紧迫性,并做了《本科高校一流课程建设的思考》的报告。随后,5位专家学者分别做主题报告。华南农业大学蒋爱民教授作了题为《金科建设、认证与智慧管理》的报告,中山大学王竹立副教授作了题为《一流课程(金课)设计、建设、申报》的报告,上海中医药大学张智强教授作了题为《推进高校课程思政建设要解决的几个问题》的报告,复旦大学王全瑞教授作了题为《凝练学科文化、将知识传授与思政教育融合——探讨在<有机化学>课程中塑造爱国精神与培养人文情怀》的报告,华南理工大学季静教授作了题为《专业课程思政体系构建与探索》的报告。与会教师均表示备受触动和启发,并对如何改革课堂、如何将专业课与思想政治有机结合、如何建设“金课”有了更深的认识。

我校参会教师合影

据悉,根据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》、广东省教育厅《关于强化课程思政 建设一流课程的意见》等文件精神,我校已经制定《惠州学院课程思政实施方案(试行)》,正在开展一系列课程思政的行动计划,即将遴选一批课程思政教育教学改革研究项目以及课程思政示范课程,为深化“十大育人体系”建设、构建“三全育人”工作格局奠定坚实基础。 

 

供稿:教务处

审稿:张敏 陈雄辉   审核及签发:金伟