当前位置:首页  院部动态

旭日广东服装学院:举行立体裁剪主题“花虫鸟”课程比赛

2020年01月03日浏览次数:119设置

本网讯 12月30日下午,为考查2017级服装设计与工程1、2班立体裁剪学习成果,旭日广东服装学院在服装楼一楼举行立体裁剪主题“花虫鸟”课程比赛。副院长刘东、副书记颜美美、李秀英、罗琴等十位老师担任本次比赛评委。

比赛现场

立体裁剪比赛以技术为依托,以“立裁创意设计完美造型”为主旨,以立体绣“花虫鸟”图案为主题,品类不限,进行方案策划、服装设计和假缝制作。主体要求诠释设计,廓形,细节,装饰;印花,图案,色彩,立裁;以大自然的花、虫、鸟等素材为图案,造型设计的构思,造型设计的雕琢;有一定的时尚性和原创性,并能根据服装的设计风格,充分考虑面料的肌理效果和立体手法的设计运用,做出版型。

评委及嘉宾们结合自己丰富的工作及教学经验,给同学们提出了很多建设性的意见及知识补充,并纷纷表示本次作品整体效果很好,同学们很好地发挥想象力和“服装人的工匠精神”。同时也提出缺点所在,如在工艺上边角位处理不够到位、结构线条不圆顺、造型结构缝骨线该有的欠缺、穿着功能性不强等。同学们表示备受鼓舞,受益匪浅。

据悉,在严燕连老师的悉心指导下,学生通过在短短的36学时学习,对立体裁剪的概念及意义有了深入的理解。服装立体裁剪是在人体或模型上,直接造型、局部处理,通过分割、折叠、抽缩、拉展等技术手法制成预先构思好的服装造型,再从人台或人体上取下布样在平台上进行修正,并转换成服装纸样再制成服装的技术手段。它把对平面服装的简单认识带到对立体裁剪的丰富构思,不仅教会大家立体裁剪的方法,更重要的是学会了空间构思以及处理问题的思维方式。


文/图:严燕连 徐嘉沂

审稿:颜美美 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟