当前位置:首页  学校要闻

我校举办2020年中层干部培训班

2020年05月05日浏览次数:1288设置

本网讯 为不断提高我校中层干部的理论素养、决策水平和履职能力,打造忠诚干净担当的干部队伍,我校于4月27日-30日举办了2020年中层干部培训班。全体中层以上干部、学校教学督导委员会成员等参加了培训。培训分为专题培训、分组讨论以及集中总结三个环节,专题培训同时作为学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习。

以学促转:转观念 改作风 提能力

党委书记、校长彭永宏作《有效沟通与有效管理》首场培训

4月27日上午,培训班正式开班。学校党委书记、校长彭永宏作培训首讲——《有效沟通与有效管理》专题报告。彭永宏从沟通不畅的普遍性、原因及沟通的目的、要求、过程、影响因素、类型等方面引出讲座主题“有效沟通与有效管理”,并从有效沟通实现有效管理、领导情商、中国式管理等方面为大家作了深入浅出的讲解。他指出,沟通不畅具有普遍性,但沟通不是本能而是能力,需要训练。沟通基本要求是主动,并针对中层干部的往上沟通、往下沟通、水平沟通等方面,提出了具体建议。彭永宏强调,领导情商的最高风范是勇于承担责任和培养自信。同时,介绍了中国式管理的精髓是“管理是一种历程,起点是修身,终点是安人”,介绍了西方学者对中国式管理的误解,并阐述了自己对中国式管理的理解。整场报告内容精彩、案例丰富,紧密结合学校管理实际,针对性强,让大家对沟通和管理有了更深刻的理解。

华南农业大学马克思主义学院院长张丰清作《新时代新担当新作为》专题报告

4月27日下午,华南农业大学马克思主义学院院长张丰清作《新时代新担当新作为》专题报告。他从“做好业务工作,是管理干部的基本职责”“管理干部如何履行党风廉政建设责任”“当前社会存在的问题:不作为、慢作为”等方面阐述了新时代的好干部标准,并通过对《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》等文件的解读说明了激励干部担当作为的具体举措。报告理论性、实践性、针对性强,为学校建设忠诚干净担当的干部队伍提供了很好的建议和指导。

副校长郑文作《识变、应变、求变,打赢建设高水平应用型大学攻坚战》专题报告

4月28日上午,学校副校长郑文作《识变、应变、求变,打赢建设高水平应用型大学攻坚战》专题报告,从“英美中‘新大学运动’给我们的启示”“地方应用型大学发展的时代方位”“惠州学院高水平应用型大学的改革探索”三个方面作了详细论述。他强调,建设高水平应用型大学必须深化产教融合和服务地方;必须重视学科的交叉,重视新兴学科,重视学科未来新发展方向;必须面向未来培养人才,突出行业特色和需求设置应用型课程;必须向地方、社会、企业、行业要科研题目;必须十分重视教师队伍的培养。报告信息量大,指导性和针对性强,为学校建设高水平应用型大学指明了方向和路径。

惠州市发展改革局副局长黄俊堂作《惠州当前经济形势及发展展望》专题报告

4月28日下午,惠州市发展改革局副局长黄俊堂作《惠州当前经济形势及发展展望》专题报告,从发展基础和挑战、发展使命和愿景、发展重点和举施三个方面,用详实的数据介绍了惠州市当前经济情况和发展规划,并从平台建设、产业发展、交通建设、环境优化等方面介绍了惠州市具体发展方向与重大建设项目,为学校深入参与地方建设、服务惠州发展提供了有效、具体的指引。

教育科学学院院长欧小军作《“一国两制”下粤港澳大湾区高水平大学集群发展的挑战及愿景》专题报告

4月29日上午,教育科学学院院长欧小军作《“一国两制”下粤港澳大湾区高水平大学集群发展的挑战及愿景》专题报告,他从“为什么要谈高水平大学集群发展”“世界一流湾区大学集群发展概览”“粤港澳大湾区大学集群发展愿景”以及“地方本科面向未来战略发展选择”四个方面阐述了粤港澳大湾区高水平大学集群发展的挑战及愿景,指出未来广东应用型高校的分类发展的可能路径,为学校建设高水平应用型大学提供了发展战略参考。

党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山作《明晰规矩认知,增强遵守纪律自觉性》专题报告

随后,学校党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山作《明晰规矩认知,增强遵守纪律自觉性》专题报告,从“纪律、党的纪律及其特点”“党的纪律主要内容与尺度把握”以及“遵守‘六大纪律’的行为要害”三个方面进行了详细论述。他强调,全面从严治党永远在路上,党员领导干部必须切实增强守纪律讲规矩的自觉性。罗川山用大量案例说明了“六大纪律”的内容,并指出遵守“六大纪律”的行为要害,即遵守政治纪律要突出“忠诚”、遵守组织纪律要突出“服从”、遵守廉洁纪律要突出“干净”、遵守群众纪律要突出“宗旨”、遵守工作纪律要突出“担当”、遵守生活纪律要突出“德行”。报告内容丰富、分析深刻,为打造忠诚干净担当的干部队伍提供了纪律保障。

以学促行:善学习 敢担当 勇向前

分组讨论现场

4月29日下午,全校中层以上干部分为7个学习小组,分别在行政楼501会议室、408会议室、222会议室、202会议室以及继续教育学院1楼培训室、2楼培训室、2楼会议室开展了分组讨论。各学习小组成员分别结合学习培训内容及学校各项工作进行了交流讨论。

各学习小组代表分别围绕培训内容谈学习心得体会

4月30日上午,学校召开了2020年中层干部培训班总结会。各学习小组代表——教务处处长张敏以《落实立德树人打造“惠院”特色的课程思政育人体系》为主题、科研处处长曹建忠以《加强学科特色,提升办学层次》为主题、政法学院院长蒋炜以《加强领导班子建设,提升政法学院服务地方能力》为主题、化学与材料工程学院院长刘国聪以《加强学习认清形势摸清家底主动有为》为主题、数学与统计学院院长陈益智以《师范认证理念下数学与应用数学专业建设的探索与实践》为主题、文学与传媒学院党总支书记赖常青以《强规范立特色扎实推进基层党建工作》为主题、音乐学院党总支副书记古爱琼以《贯彻学生中心理念,构建“三五协同 师生共进”应用型音乐人才实践育人体系》为主题,分别围绕培训内容谈了学习心得体会。大家纷纷表示,本次中层干部培训班,培训内容丰富、针对性强,既有理论高度又有实践指导意义,学习收获都很大。


文:党委组织部   图:谢志雄 旭日广东服装学院叁壹影像工作室

审稿:李江山 杨智圆   审核:金伟   签发:罗川山