当前位置:首页  学校要闻

电子信息与电气工程学院重离子加速器技术卓越工程师班开班

2020年07月11日浏览次数:10设置

本网讯 7月6日,电子信息与电气工程学院重离子加速器技术卓越工程师班开班仪式在图书馆学术报告厅举行,我校特聘教授、兰州重离子加速器国家实验室副主任、中国工程院院士夏佳文及团队一行,我校副校长郑文,教务处、科研处负责人,电子信息与电气工程学院党政班子及全体教师,重离子加速器技术卓越工程师班学生及对加速器技术感兴趣的大批学生150余人参加了开班仪式。开班仪式由电子信息与电气工程学院院长魏晓慧主持。

开班仪式现场

重离子加速器技术卓越工程师班依托电子信息与电气工程学院和广东省重离子加速器工程技术研究中心,在夏佳文院士及团队的大力支持下正式开班。该班由夏佳文院士担任荣誉班主任,魏晓慧院长担任班主任。

夏佳文院士讲话

开班仪式上,夏佳文院士介绍了重离子加速器技术,国内重离子加速器治疗肿瘤装置发展现状及广阔的应用前景。夏佳文院士高度重视卓越班的建设,表示将亲自为卓越班学生上第一课,并为完成学习任务并顺利通过重离子加速器卓越工程师班考核的同学颁发亲笔签名结业证书。

夏佳文院士为卓越班授旗

电子信息与电气工程学院副院长徐瑜以电气卓越工程师班为例介绍了学院卓越工程师班的实施现状,以及卓越班在与企业深度融合联合培养、各类科技竞赛、实验室建设、专业发展等方面所取得的成就,并表示学院将一如既往、尽最大力量做好重离子加速器技术卓越班的指导与支持服务工作。电子信息系副主任凌家良老师介绍了重离子加速器技术卓越工程师班开办理念、培养目标及培养机制等具体建设情况。

合影

郑文对卓越班的开班表示祝贺。他指出,“卓越工程师培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划》和《国家中长期人才发展规划》的重大项目,也是我校推动“新工科”建设,借鉴工程教育模式,培养高素质应用型人才的重要举措,重离子加速器卓越班的开设符合新工科建设发展的需要,是科教融合的一个重要成果,是创新人才培养模式的重要尝试,希望老师们能更多地参与到院士团队的工作中,一起把卓越班办好办出特色。同时,他对夏佳文院士及团队多年来为学校人才培养做出的卓越贡献表示感谢,并表示学校也将加大各项投入,全力支持卓越班建设。

夏佳文院士为卓越班授旗,并宣布重离子加速器技术卓越工程师班正式开班。


文:电子信息与电气工程学院   图:谢志雄

审稿:魏晓慧 杨智圆   审核:金伟   签发:罗川山