当前位置:首页  文学园地

【散文】二十不惑

2021年01月14日浏览次数:10设置

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。孔子所言四十而不惑是指人到了40岁后,对于外界事物发展规律不再有所困惑和疑虑,对于猝然而至的变故不再惶惑和不知所措。此中的不惑是从生活的坎坷中跌倒了无数次得到的领悟,是从生活的多变中心疼了无数次得到的阅历,是从生活无数坎坷和多变中慢慢积累成长起来的睿智。

今年一部名为《二十不惑》的电视剧引起了许多人的共鸣,无论是那些所谓的已经上了年纪的中年人,也无论是已经白发苍苍容颜衰化的老者。他们有的人说很喜欢姜小果为生活奋斗的努力和拼搏,有的人很欣赏梁爽的坦率与真诚,有的人最爱段家宝的单纯与饱含真情……因为,在他们的身上,他们能看到了自己年轻时候的模样。这部剧里面的人物多多少少都经历了许多挫折,包括被公司辞退,被情人背叛分离等等,但是他们从未放弃过生活,他们依然带着满身伤痕留着泪含着笑在向前行进。我想,这里所谓的不惑可能就是指,在经过了迷惘和困惑后,二十岁的我们都能找到真实的自己并开始新的生活。

那么我心里的不惑到底是什么?我不禁扪心自问。

我想,也许是做到敢爱敢恨,敢闯敢惹,但是内心永远高举着一把尺度去衡量是非对错。就像《二十不惑》里所说的是非曲直,复杂难辨,越辩越模糊,这才是生活不变的模样。做到不惑大概就是在这个纷杂烦扰的世界里,保持着自己对这个世界的好奇心与好胜心,保持着自己个性的张扬与内敛,对于那些复杂难辨,是是非非,有着基于自己对于这个世界认知与个人喜好的评判尺度,敢爱敢恨,敢闯敢惹,让自己对于所发之事不再有所困惑,让自己在这个烦扰的世界里恪守原则做自己。

二十岁是一个张扬而内敛、独特而自由的花样年华。二十岁,正值青春,正是可爱;二十岁,敢爱敢恨,敢闯敢惹,是最美好的年纪。二十岁的你我都可以撞南墙,都可以走自己喜欢的路,就算淹没了,也能够做到愿赌服输。二十岁的你我都可以自信张扬,也可以自以为是,反正我们才二十岁,试错了是青春,试对了就是成长。二十岁的你我都可以做到不惑,在这个烦扰的世界里一直做自己。二十不惑,愿二十岁的你我都可以。

电影《重返20岁》中有着这样一段对话:

想想你最美的时候。

我最美的时候,我自己都错过了。

而我不想错过,也不会错过。


(政法学院 冼箐霖)