当前位置:首页  学校要闻

【教师培训训后跟踪系列一】继续教育学院到博罗县长宁中心小学跟踪调研受训教师

2021年02月10日浏览次数:10设置

本网讯 为检验我校教师培训效果,了解参训学员返岗后校本研修情况,做好训后跟踪调研指导工作,1月29日上午,继续教育学院副院长邓伟浩一行到博罗县长宁中心小学跟踪调研受训教师。

钟志辉老师响应号召赴疆支教 

钟志辉老师积极参与我校承办的广东省乡村小学教师多学科教学能力提升培训班

跟踪调研的第一位老师是博罗县长宁镇中心小学的钟志辉老师。钟志辉老师于1999年7月毕业于广东省博罗师范学校普师专业,扎根乡村教育21年,于2018年暑期参加惠州学院承办的广东省乡村小学教师多学科教学能力提升培训班之综合实践活动科目的培训。在培训开班典礼上我校党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山说:“只要你点燃了一位学生的希望之光,你就立下功德。希望大家在这个平凡的岗位上,播种希望,承载希望,激发希望。”这句话,很平凡很实在,但却是对教师这一个职业最好的诠释,这句话也使钟志辉老师立下去新疆支教的决心,去实现支教的梦想,体现人生的价值。

在新疆伽师县支教期间,钟志辉老师将惠州学院培训中所学到的班级管理、教育教学艺术和专业技能等运用到教育教学实践中。作为广东援疆支教团“语文名师工作室”和“教育科研研究中心”骨干成员,认真开展各项教育教学科研工作,引领受援地区年轻教师学术成长,积极参与、推动受援地区的教育科研工作,开展“‘三位一体’教研模式,立体推进乡村师资培训工作”。组建课题研究团队,组织开展教育科研课题研究工作研讨会。组织援疆教师“送课下乡”活动,到各乡村小学上公开课和讲座。全面提升了受援地区乡村教师的核心素养和专业水平,培养了一支技能与素养、理论与实践均衡发展的乡村教师队伍。个人获得伽师县巴仁镇优秀班主任、优秀援疆教师、广东援疆“教育科研研究中心”名师工作室优秀骨干教师、援疆贡献奖,指导学生更是获得市县校各级各类奖项,并于2019年顺利晋升为小学语文高级教师。

走访活动合影

采访中,钟志辉老师说:“对于乡村小学老师来说,培训机会较少,惠州学院的这次培训也是我从事教育工作近20年来唯一一次参加的省级培训。丰富的课程内容,高水平的专家讲座,理论与实践相结合等多元化的培训形式,对我个人师德素养、专业技术及科研能力等方面都有了很大的帮助。”从钟志辉老师的训后跟踪调研中,我们深切感受到教师培训工作对厚植乡村教师情怀、提高教师教育教学能力、拓宽教师专业发展的路径意义非凡。

文:继续教育学院  审稿:肖福玲 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山