当前位置:首页  院部动态

【中学名师进校园讲座第299场】外国语学院:惠州市华罗庚中学林淑咏来院作讲座

2021年06月05日浏览次数:83设置

本网讯 5月28日下午,中学名师进校园讲座第299场暨外国语学院卓越中学英语教师培养系列讲座第35讲在旭日大楼106课室举行。惠州市华罗庚中学高中英语一级教师、广东省邓少美名教师工作室成员林淑咏老师应邀作题为“英语教学中的文化意识培养”的讲座,外国语学院非毕业班英语师范生聆听了讲座。本次活动由教务处主办,外国语学院承办。

讲座现场

林淑咏老师从文化意识的内涵、文化意识培养的路径两方面展开阐述。她表示文化意识是对中外文化的理解和对优秀文化的认同,英语教育是语言教育,也是文化教育,文化教育是英语教育不可或缺的基本内容,也是英语教育的基本目的。她介绍了培养文化意识的路径,包括读英文书籍、看英文电影、戏剧表演等方式,通过分享英文文学作品、剧本表演、读后续写、用英语讲好中国故事等方法的实际教学案例加深同学们的理解。此外,她还分享了一些用英文讲中国故事的视频和书籍资源,希望对同学们有所帮助。她指出在英语教学过程中,培养学生的文化意识,发扬中华优秀文化和彰显全球文化应同步进行;加强中小学国际教育,帮助学生树立人类命运共同体意识,培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的学生,是新时代每一位英语教育者的责任。

据悉,林淑咏老师2008年大学本科毕业于我校英语专业,后获暨南大学英语语言文学硕士,毕业后一直从事英语教学,曾获惠州市第十届未成年人思想道德建设先进工作者“旭日奖”;获省普通高中英语教学资源优秀论文奖、市高中英语教师基本功大赛团体及个人一等奖、市高中英语微课一等奖、市英语高考模拟命题大赛一等奖、市优质课比赛二等奖、市班主任技能大赛三等奖。

文:王晓玲  审稿:邹国韶 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟