当前位置:首页  院部动态

【中学名师进校园讲座第315场】:河南岸中学高级教师叶小敏老师来院作讲座

2021年10月21日浏览次数:26设置

本网讯 9月29日,惠州市河南岸中学语文高级教师叶小敏老师在旭日大楼405课室开展“三尺讲台唱念做打学行当,卅年教途吟猱勾撮拨心弦”主题讲座。文学与传媒学院2018级、2019级汉语言文学、汉语国际教育专业学生聆听了讲座。讲座由李曙光老师主持。

叶小敏老师以戏曲表演的“唱念作打”和古琴的“吟猱勾撮”展开演讲。她提出自己对于“语文”二字的理解,她表示,自己在教学过程中,喜欢提问,走下讲台让学生说,加强与学生的交流互动。对于繁体字,做到是繁用简。

讲座现场

叶小敏老师对部编本语文教材进行了梳理,她指出,教材涉及内容广,故而作为一名合格的语文教师,就要像戏曲表演一样,“唱念做打”样样都会。在教学中,应该加强口语交际训练;引导学生增强语文综合性学习和名著阅读,并推荐师范生必读的12部名著。古诗文教学是现如今教学发展的明显趋势,老师们应该增强此方面的培养。

此次讲座,叶小敏老师赠与同学们三句话:爱学生,爱教育,施教于乐,乐于施教;定方向,熟教学,业精于勤,勤成于专;泛爱好,习六艺,博学成才,才成为贤。她表示,基础教育是社会的未来、家庭的和谐、个人的终身发展。小学阶段的教育是习惯的培养,必须予以重视。

文:何玲玲  审稿:申东城 方咏诗  审核:林少章  签发: