当前位置:首页  院部动态

外国语学院:2022年春季学期“思政第一课”开讲

2022年04月12日浏览次数:117设置

本网讯 近日,外国语学院2022年春季学期书记、院长“思政第一课”开讲。

3月25日上午,外国语学院院长马越在旭日科技产业大楼B座301课室为21级英语师范生讲授题为《中国共产党与出国留学一百年》的“思政第一课”。马越从“留学生与马克思主义在中国的早期传播”“留学生出身的早期共产党人对宣传马克思主义作用”“三大留学生群体与中国共产党的创立与巩固”“留学生在新中国成立前的地位”“社会主义中国的留学事业”等五个方面详细讲述了一百年间中国共产党人出国留学的故事。她通过回眸百年留学潮,分析留学与英语专业的关系,强调留学思潮不仅能更好地传播中国文化,增强国家文化软实力,还能有利于引进海外先进技术、拓宽学生国际视野,培养学生成为有益于民族复兴的专门人才。她寄语全体同学,要努力用外语讲好中国故事,向世界传播中国声音,做到“博学外国语,笃定中国心”。

外国语学院院长马越讲授“思政第一课”现场

外国语学院党总支书记田华文讲授“思政第一课”现场

3月29日下午,外国语学院党总支书记田华文在旭日科技产业大楼B座301课室为20级英语师范生讲授题为《学习贯彻党的十九届六中全会精神——青年大学生的使命与担当》的“思政第一课”,学校教学督导黄雪娥老师到课题听课评课。田华文详细介绍了党的十九届六中全会召开的背景、主要内容、重要成果与历史意义,并以新冠肺炎疫情对世界局势和俄乌冲突为背景,要求同学们深刻领悟党的十九届六中全会精神,积极承担青年大学生社会历史责任,为学校和社会发展贡献青春力量;针对当前的校园疫情防控工作,他要求同学们务必遵守学校各项防疫规定,做自身健康的“第一责任人”,杜绝麻痹大意、加强师生团结,坚决打赢疫情防控这场艰难阻击战。

文:唐波   审稿:田华文 陈德玺  审核:林少章  签发: