当前位置:首页  院部动态

生命科学学院:与飞飞实验室共建科普实验室服务乡村振兴

2022年06月21日浏览次数:11设置

本网讯 6月17日上午,生命科学学院与飞飞实验室共建科普实验室签约仪式在化工楼E409会议室举行。2018届校友、飞飞实验室创始人吴志鑫及其团队,校团委书记赖昭华,学院党政班子及其教师代表参加了共建实验室签约仪式。仪式由学院党总支副书记潘勇裕主持。

院长周立斌对飞飞实验室积极整合社会力量、投身乡村儿童科普教育给予充分肯定,他强调,生命科学学院自2018年以来,积极开展科普义教志愿服务活动,此次与飞飞实验室的进行共建,将有助于推进学院的教学和实验室资源与飞飞实验室的项目经验充分融合,共同助力青少年科学启蒙教育,发挥好实验室的社会价值。

飞飞实验室创始人吴志鑫校友指出,飞飞实验室项目聚焦乡村,努力播撒科学种子,助力乡村振兴,打造了“稻田上的科学启蒙课”,他还详细讲解了项目创始初心、未来发展规划、项目特色以及“1·3·1·1·N科普教育综合服务体系”。

仪式上,周立斌与吴志鑫在现场签订了科普共建合作协议,与会领导和嘉宾共同为“生命科学启蒙教育特色实验室”揭牌。“飞飞生命科学启蒙教育特色实验室”还特聘了周立斌教授、王国莉教授、吴小明副教授、宋冠华高级实验师和黄徐丰博士为项目专家顾问,聘吴志鑫为校外指导老师。

学院党总支书记梁红梅作总结讲话。她表示学院将大力支持该合作项目的发展,同时也希望借助飞飞实验室的力量,立足学院现有资源进行师范生的人才培养实际,为在校大学生提供更高水平的社会实践和展示自我的平台,让他们的青春力量也融入飞飞实验室这一极具意义与价值的项目之中,共同实现青春担当、助力乡村振兴、实现科技强国梦。

据悉,飞飞实验室是生命科学学院2018届园林专业校友吴志鑫于2021年创建的面向3-12岁少儿的科学启蒙教育品牌,致力于为更多孩子提供接轨未来的优质科学课。成立至今,落实政企项目14个,创收近100万元,举办了100余场科普公益活动,超过10000名乡村孩子接受科技启蒙,线上教育覆盖超30万人群。

活动现场

文:唐冰  审稿:潘勇裕 陈德玺  审核:林少章  签发: