当前位置:首页  院部动态

心理健康教育与咨询中心:举办专业技能提升培训

2022年07月06日浏览次数:10设置

本网讯 6月30日下午,学校心理健康教育与咨询中心举办心理咨询师专业技能提升培训暨期末总结会,校内近30名专兼职心理咨询师参加了会议。会议由心理健康教育与咨询中心常务副主任何资桥主持。

会议现场  

心理健康教育与咨询中心兼职咨询师、惠州市心理咨询师协会副会长吴一明作《萨提亚的冰山理论在咨询中的应用》专题讲座。他介绍,“内在冰山”是萨提亚实用心理学里面一个标志性的心理分析模型,指作为个体的“自我”就像一座冰山一样,外界只能看到“冰山”表面很少的一部分——行为,而更大的一部分内在世界却藏在更深层次。揭开冰山的秘密,我们会看到生命中的渴望、期待、观点和感受,看到真正的自我。吴老师通过案例分享和讨论,启发在座的老师。她强调,咨询中需要做的工作往往是透过来访者的表面行为,去探索来访者的内在冰山,从中寻找出解决之道。

心理健康教育与咨询中心兼职咨询师、惠州市心理咨询师协会副会长吴一明作专题讲座  

心理健康教育与咨询中心苗晓雯老师对本学期咨询个案的回访情况作了介绍,反馈了学生对咨询师提升服务质量的建议,并强调了工作中需要进一步规范的咨询记录撰写、危机转介等方面的内容。最后,全体参会人员参加了由校工会和心理中心联合举办的心理知识竞赛。

何资桥对各位老师在心理健康教育工作中的付出和努力给予充分肯定,并与老师们就本学期咨询工作中遇到的一些困惑和难题进行了交流。

心理健康教育与咨询中心常务副主任何资桥作总结讲话  

此次专业技能培训和总结交流,旨在提升专兼职心理咨询师的专业素质,增进沟通和链接,整体上强化心理服务能力,并为下一步工作的科学化、规范化指明了方向。

文:心理健康教育与咨询中心  审稿:胡萍 陈德玺  审核:林少章  签发: