当前位置:首页  院部动态

生命科学学院:举办青年博士学术讲座

2022年10月24日浏览次数:72设置

本网讯 10月19日下午,生命科学学院在学院E409会议室举办青年博士学术讲座,由蔡敏玲博士和王春玲博士主讲,会议采用线上+线下两种方式同步进行。学院领导、骨干教师和青年博士集中在学院会议室参加会议。会议由学院副院长林芳花主持。

讲座现场

蔡敏玲博士以“入侵植物薇甘菊快速生长的生理生态机制”为题,指出生物入侵已成为严重的全球性生态环境问题之一,疯狂挤压土著物种的生存空间和抢占资源,破坏入侵地的生物多样性,对当地的社会经济甚至人类健康造成威胁。薇甘菊为菊科假泽兰属植物,生长速度快,具备旺盛的生命力,森林、农田和果园等植物会因被薇甘菊迅速攀援、缠绕而出现重压、绞杀等现象,因而薇甘菊也被称为“植物杀手”。蔡博士以薇甘菊作为研究对象,从叶片(光合碳代谢类型)—茎(光合能力)—根(氮素养分)多器官出发,揭示了影响薇甘菊茎快速生长的相关入侵机制,指出关注茎的快速生长及其重要性将可能是我们今后找到薇甘菊新的入侵机制的重要突破,为外来入侵植物的防治提供了新的角度。

随后王春玲博士作了题为“粘细菌资源、捕食机制及防治植物病原菌的应用研究”的报告,粘细菌是一类广泛分布在各类生境中,能产生丰富次级代谢产物和胞外酶的革兰氏阴性细菌,具备广泛捕食各种细菌及真菌的能力,是一类具有重要研究价值的潜在生物治防菌株。王博士首先从不同生境中分离获得多株粘细菌,完成了4株粘细菌新物种及其他新属新种的鉴定工作;运用比较基因组学、比较转录组学及分子生物学等手段,揭示不同类型粘细菌代谢情况及捕食细菌的机制;评价粘细菌与生物炭结合对番茄促生及防治青枯病方面的应用,研究结果为构建“粘细菌资源-捕食-生防”前沿技术体系,为防治植物病原细菌及病原真菌提供参考。

据悉,生命科学学院近年来高度重视青年教师的发展,从教学、科研、生活上多方面给予青年教师的指导和帮扶等。蔡敏玲博士和王春玲博士为新进教师,学院领导对两位博士的工作表示肯定与支持,为其今后的教学和科研工作提出了建设性建议,王江勇教授、曾令达副教授、毛露甜副教授、徐良雄副研究员、龚浩博士等老师就自己的科研团队建设情况、研究方向、科研平台、实验室条件等方面与两位博士进行交流,希望帮助两位博士尽快熟悉学校和学院情况,安心生活,顺利开展教学科研工作。

文:黄锐萍  审稿:林芳花 陈德玺  审核:林少章  签发: