当前位置:首页  学校要闻

党委书记、校长彭永宏讲授2023年春季学期“思政第一课”

2023年03月16日浏览次数:364设置

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,3月15日下午,学校党委书记、校长彭永宏以《逐梦前行 奋楫争先 以奋斗青春赋能高质量发展》为题,在旭日科技大楼A座201报告厅为同学们讲授2023年春季学期“思政第一课”。

党委书记、校长彭永宏讲授2023年春季学期“思政第一课”

彭永宏深入分析了高质量发展的三重逻辑及核心要义,指出高质量发展是中国共产党践行初心使命的历史选择、是全面建设社会主义现代化国家的需要、是遵循经济发展规律的必然要求。他强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要深刻领会高质量发展的丰富内涵和战略部署,统筹好高质量发展过程中的“中心任务”与“中心工作”、国内循环与国际循环、质的有效提升和量的合理增长、经济发展和经济安全等关系。

授课现场

彭永宏指出,文化是推动高质量发展的重要支点,他将历史与现实、理论与实践、国际与国内相结合,从世情、国情、党情三个方面分析了当前文化高质量发展面临的问题。他表示,文化自信事关国运兴衰,事关民族精神独立,要以社会主义核心价值观为引领,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,以文化自信凝聚中华民族伟大复兴的精神伟力。

授课现场

彭永宏讲到,党的二十大为新时代新征程党和国家的事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向,广东正全力奔向高质量发展的新蓝海,惠州奋力打造广东高质量发展新增长极,他希望全体惠院学子牢记总书记的谆谆教诲和殷切期望,深刻认识我国极不平凡的三年抗疫所取得的巨大成就,准确分析我国经济发展态势,把握广东高质量发展机遇,把个人理想融入党和国家事业,融入高质量发展的时代主题。

授课结束后,彭永宏与同学们进行了深入的互动交流,现场气氛活跃热烈。彭永宏表示,通过与同学们的交流,他深刻感受到青年学生深厚的家国情怀和强烈的使命感责任感,他寄语同学们要不断加强政治理论和专业知识的学习,构建系统知识体系,培养理性精神和批判精神,提升思想认识,做好人生发展规划,在高质量发展的新征程中贡献青春力量,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

文:李楠 图:校新闻中心 旭日广东服装学院  审稿:林少章 杨智圆  审核:金伟  签发: