当前位置:首页  院部动态

马克思主义学院:赴佛山市南海区开展“大思政课”建设调研

2024年04月02日浏览次数:13设置

本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神, 聚焦立德树人根本任务,全面推进学校“大思政课”建设,进一步拓展思政实践教学基地资源,促进“思政小课堂”与“社会大课堂”深度融合,2024年3月28-29日,马克思主义学院、东江文化研究院和宣传统战部相关负责人一行前往佛山市南海区开展专题调研。

3月28日下午,调研组一行到南海区西樵镇镇委党校调研交流。马克思主义学院副院长(主持行政工作)许小委详细介绍了我校及马克思主义学院的发展历史、办学理念、特色亮点及近年来思政课教学的主要做法和成效。南海区西樵镇镇委党校副校长陈燕红对我校一行表示热烈欢迎,详细介绍了党校的基础设施、教学设备、培训体系、培训保障。双方一致同意,本着“优势互补、资源共享”的原则,共建思政实践教学基地,强化人才培养合作,力争取得丰硕成果。

3月29日上午,调研组一行到黄飞鸿中联武术龙狮研学基地开展调研。该基地由黄飞鸿第五代传承人黄钦添于1999年带领组建,占地2万余平方米,是国家级非物质文化遗产(广东醒狮)传习所、中国龙狮运动南海训练基地及中国龙舟协会南海训练基地。在基地负责人的带领下,调研组一行先后参观了大狮头展示区、舞狮训练馆、狮艺传承馆、龙舟醒狮荣誉室、龙舟醒狮文创馆、荣誉长廊、龙狮科普长廊、非遗工作室、龙舟制作基地、旱龙拔河比赛区、舞龙训练场等活动专区,双方就思政实践教学基地建设进行深入交流并达成一致意见。

调研组一行到黄飞鸿中联武术龙狮研学基地调研交流

调研组一行还参观了岭南文化的发祥地—西樵山,通过参观800多年历史文化的松塘村、字祖庙、三湖书院及岭南才女冼玉清雕像,深刻体悟千年岭南文化精髓。

调研组一行在松塘村调参观交流

调研过程中,我校东江文化研究院院长、岭南著名学者关建人对千年岭南文化等作了随堂讲解,指出高校思政教育要善用社会大课堂,用好用活中华优秀传统文化特别是岭南非遗文化,以具象、动态的形式展现中华优秀传统文化精髓,以活化的形式为思政教育赋能。

文:马克思主义学院  审稿:陈雄辉 谢志雄  审核:刘曼曼  签发: