当前位置:首页  院部动态

化学与材料工程学院:举行“弘扬教育家精神,探索教师教育高质量发展新路径”专题座谈会

2024年06月11日浏览次数:10设置

本网讯 为弘扬教育家精神,助力基础教育高质量发展,6月4日晚,我校举办主题为“弘扬教育家精神,探索教师教育高质量发展新路径”的专题座谈会,化学与材料工程学院在化工楼E-504设置分会场。出席本次座谈会的领导和嘉宾有:惠州市初中校长任职资格培训班6名学员、继续教育学院院长张小平、化学与材料工程学院院长封科军、副院长陈鸿雁、徐德康、化学系主任刘敏、化学系教师代表及30名学生代表。会议由陈鸿雁主持。

会议现场

座谈会上,惠州大亚湾经济技术开发区京师实验学校副校长饶远航、惠州马安镇木棉学校副校长魏本彦、博罗泰美中学副校长罗均佳和博罗县第五中学副校长蔡江华就“‘新师范’建设背景下职前教师培养”做了主题发言;永汉中学副校长袁春琼就“弘扬和践行教育家精神”做了主题发言;博罗石湾中学副校长骆少强就“新时代学校内涵建设与特色发展”做了主题发言。大家一致认为,当下师范生教育应着重培养教师的专业素养、创新能力和教育情怀,强化学校内涵建设及学生特色发展,以契合新时代对“四爱四有好老师”的要求。同时,6位副校长对化学师范生提出建议:一要不断学习和提高自己的专业素养,多练教学基本功、注重提升知识储备,注重教育理论和实践的结合,提高自己的教育教学能力;二要推进教育信息化,利用现代信息技术手段,将化学实验用具、日常生活用品融入教学,创新教育教学方式;三要坚定教育信心、端正教育态度,克服职业倦怠,提升教师的职业幸福感;四要在做好本职工作的同时,与时俱进,创新教育方法与理念。

会议现场

在交流环节,学生代表踊跃发言,围绕自身教育类学习过程中和未来工作中出现的困惑和问题,例如遇到刺头学生如何处理,与会嘉宾针对问题进行了详细解答。

最后,封科军提出了两个期盼,一是加强教育实习实践基地的建设;二是希望师范生好好体会“爱”,即爱国、爱教育、爱学生,把它融入到学习、生活和实习实践中。

文:黄浪平 张琦  审稿:陈鸿雁 谢志雄  审核:刘曼曼  签发: