当前位置:首页  院部动态

文学与传媒学院:开展《西方经典电影鉴赏》美育主题讲座

2024年06月11日浏览次数:10设置

本网讯 2024年6月5日,由教务部美育与通识教育中心主办、文学与传媒学院承办的第五十九期“美育系列讲座”在旭日科技大楼B座402教室顺利开展。本期美育讲座以《西方经典电影鉴赏》为主题,由文学与传媒学院李冰雁副教授主讲,吸引了文学与传媒学院、音乐学院、美术与设计学院、生命科学学院、电子信息与电气工程等学院的同学前来聆听。

讲座伊始,李冰雁老师给同学们介绍了电影发展史。从早期电影《火车进站》《工厂大门》到戈达尔、特吕弗等导演作品为代表的法国新浪潮电影,从中国现实主义电影《神女》《马路天使》再到百花齐放的亚洲电影《罗生门》《侠女》,以及当代综合利用计算机和数码技术制作的《黑客帝国》《阿凡达》等,李老师以生动有趣的方式给同学们介绍了不同时期的电影技术以及由此引发的电影文化思潮。

紧接着,李老师通过拉片的形式讲解了经典电影《海上钢琴师》,为同学们形象具体地介绍了电影艺术与技术,并对电影的镜头语言、场面调度等进行专业的解读和鉴赏,让同学们“沉浸式”地体验了一场关于电影审美的梦幻之旅。

最后,李老师与同学进行深入互动和交流,并鼓励同学们在以后的观影活动里能活学活用,以更专业的视角深刻体会电影里独特的审美和文化价值。讲座结束,同学们纷纷表示受益匪浅,在本次讲座中获得富有趣味的审美体验,也期待今后能继续参加此类讲座。

文:美育中心  审稿:卜凌云 谢志雄  审核:刘曼曼  签发: