当前位置:首页  院部动态

文学与传媒学院:召开公文写作课程教学改革研讨会

2020年08月12日浏览次数:10设置

本网讯 7月21日上午,文学与传媒学院在学院会议室组织召开公文写作课程教学改革研讨会。文学与传媒学院领导班子、惠城区作家协会主席肖建国、创意写作中心负责人及写作课任课教师代表参加了会议。会议由学院党总支书记赖常青主持。

研讨会现场

会上,院长陈梦介绍了学院公文写作课程建设的总体情况,分析了目前存在的问题与困难。她指出,提高学生的应用写作能力是中文专业人才培养的重要内容。从政府机关到企事业单位、甚至高校各部门都越来越需要公文写作能力强的人才。因此,学院公文写作课程建设需要进一步加强,人才培养方案需要修订完善,教学改革也势在必行。

肖建国根据自身多年的行政工作经验和公文写作经历,指出目前写作能力强的高校毕业生很受各行各业的欢迎,公文写作类课程很有必要在高校开设,但教学方法需要改革,任课教师应该结合职场需要,合理设计教学环节,突出案例教学,激发学生的学习兴趣和积极性,提高教学效果。

与会人员围绕人才培养方案修订、公文写作课程建设、社会服务等问题展开了深入的讨论。大家就公文写作课程的重要性和教学改革的必要性达成了共识,认为公文写作课程建设与教学改革要根据学生的培养目标和社会需求进行,要外出调研,了解社会需求。公文写作课程既要列入文学与传媒学院各专业的限选课或必修课,也要在全校开设通识课程。今后要努力把公文写作课程打造成金课,有计划地进行师资培训,筹划实用文体高研班,加强人才培养特色。

陈梦对公文写作课程建设和教学改革的相关工作进行了总结。她提出了四点要求:一是加强教学团队建设。整合学院现有师资,引进写作人才,聘请校外专家,组建一支高水平的公文写作教学队伍;二是合理设置课程体系和教学内容,分模块教学;三是制定写作课程任课教师的能力提升计划,加强师资培训;四是要充分利用专业优势,做好社会服务工作,为校内外提供写作培训和指导。


撰稿:廖淑珍

审稿:陈梦 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟