当前位置:首页  学校要闻

【创建国家教师教育实验区系列活动之一百零三】文学与传媒学院召开实践教学基地建设座谈会

2021年05月04日浏览次数:53设置

本网讯 4月29日下午,文学与传媒学院在行政楼202会议室召开实践教学基地建设座谈会。教务处副处长李庆春,实践教学基地负责人及实习生指导老师代表、数学与统计学院王海青副教授,文学与传媒学院领导班子成员、各系主任、师范技能实训中心主任、课程与教学论老师共67人参加了会议。会议由文学与传媒学院院长陈梦主持。此次活动也是惠州市语文教师教育联盟系列活动之三。

会议现场

会上,陈梦向与会人员作汉语言文学专业实践教学工作和2021版人才培养方案修订情况的汇报,说明召开此次会议的主要目的是对照教育部师范类专业认证标准,探讨如何围绕”一践行三学会”开展师范生实践教学改革,打造适合新时代师范生培养的实践教学基地。

王海青介绍了数学与统计学院实践教学基地建设的经验和做法,分享了实践教学的突出成果和优秀案例。与会人员展开热烈地讨论。惠州市第五中学副校长邱炯亮、中建麦绍棠学校校长张学忠、惠南学校副校长罗通、十一小金榜分校校长马东林、深圳市科城实验学校办公室主任黄群芳、惠州第一中学初中部教研室副主任马敏、惠州市第一中学下埔校区教务处副主任徐玉琼、惠州市第五中学教务处副主任朱少平、惠州光正实验学校初中部教导处副主任赵贵军、华南师范大学附属惠阳学校副校长吴东新等纷纷献言献策,分析目前实践教学基地建设现状,指出存在问题,并针对如何通过教育实习见习等实践教学课程或活动,养成师范生的高尚师德,促进师范生的教学能力、育人能力和自我发展能力提升等方面提出了许多宝贵的意见和建议。

陈梦表示将充分吸收各方意见和建议,把践行师德、学会教学、学会育人、学会教学深度融入师范生的实践教学之中,修订人才培养方案中的实践教学环节,进一步加强与实践教学基地的深度合作,进一步加强与实习生指导老师的沟通交流。

李庆春在总结中表示,教务处将修订完善实践教学相关制度,创造更好的实践教学条件,希望与各实践教学基地共同推进创建国家教师教育实验区工作,把“双进双培”工作落到实处。

文:申东城 图:谢志雄  审稿:陈梦 方咏诗  审核:金伟  签发:罗川山