当前位置:首页  院部动态

数学与统计学院:召开“三全育人”综合改革建设研讨推进会

2022年09月22日浏览次数:27设置

本网讯 9月16日上午,数学与统计学院召开了“三全育人”综合改革建设研讨推进会(课程育人专题),学校宣传部、组织部、教务处等多部门主要负责人应邀参加,聚焦“三全育人”综合改革工作。会议由党总支书记许秋娟主持。

数学与统计学院院长杨水平杨汇报

会上,数学与统计学院院长杨水平就校级课程思政示范学院的建设情况,从背景、思路以及成效等三方面进行了汇报,介绍了该院党建与业务双融双促机制和“三全育人”一体化工作体系、课程思政建设的总体思路与专业课程思政教学的融入模式等,指出党建工作与学科专业建设深度融合是不断提升师资队伍综合水平和人才培养质量的重要举措。

该院主管教学工作的副院长王海青,省级课程思政示范课程及省级一流课程《高等代数》负责人李桂贞副教授,省级一流课程《高等数学》核心成员李思彦老师以及校级课程思政示范课堂负责人莫秋慧博士分别作了经验分享。

与会老师交流

在交流环节,学校第三届“师德模范”罗辉副教授指出,课程思政应改变教学理念,在教学设计上要避免形式化,应“以生为本”深入挖掘思政元素,有机融入数学专业课程,在“润物无声”中实现“教书”与“育人”相统一,在培养专业人才的同时培养学生的爱国情怀和科学思维。青年教师、学校第九届青年教师讲课比赛一等奖获得者张文超博士则分享了个人从大学期间、刚入职惠州学院再到今年参加学校青年教师讲课比赛三个阶段对课程思政的进阶认识和领悟的过程。教务部门认为,“三全育人”综合改革建设要以课程思政为突破口,从把握学科、专业、课程体系的内在逻辑基础上深入挖掘思政元素;同时希望进一步优化顶层设计,系统推进课程思政;进一步深化专业课程改革,抓细抓实课程思政;进一步提升教师水平,多维赋能课程思政;进一步深度融合党建,筑魂引领课程思政。组织部门认为,“三全育人”综合改革建设,贯穿了“党建+”理念,通过深入开展“党建+”行动,做实了引领、筑基、融合的文章,达到了党建与业务双提质的效果。许秋娟指出,近年来,学院紧紧围绕学校“1+2+10”“三全育人”一体化工作体系,全面系统开展“三全育人”综合改革建设,构建了“党建+学科专业建设”以及支部合作共建等运行机制,在深入推进学校课程思政实施方案和“五个一”行动计划方面取得了丰硕成果。

合影留念

党委宣传部部长金伟重点就学校作为全省首批22个“三全育人”体制机制建设试点高校,开展“三全育人”体制机制建设试点学院建设,以及全面实施“十项育人提升工程”等工作情况作了介绍。她对于数学与统计学院“三全育人”工作“起步早、谋划精、举措实、成效好”的实践探索给予了充分肯定。希望该院进一步提高政治站位,发挥系统思维优势,更加深入领会“三全育人”工作的重要意义,不断完善“三全育人”工作体系,在“三全育人”综合改革特别是课程思政工作上发挥示范引领、先锋表率作用;进一步夯实工作基础,发挥精准施策优势,推动教师与专业全覆盖,在“五个一”目标内涵建设上不断深化;进一步凝练品牌特色,发挥点线面结合优势,发挥“积微小、至宏大”的院训精神,结合校政行企协同育人,着力打造校级课程思政示范学院的典型育人成果;进一步总结经验做法,发挥党建引领优势,用课程思政成果反哺“党建+”工作,推动党建与业务在双融双促上再上新台阶。

据悉,近年来“党建+”的建设思路为数学与统计学院推进“三全育人”各项工作提供了精神动力和路径指引。该院教师主持或参与获得广东省高等教育教学成果有奖6项,基础教育教学成果奖3项,获评省级课程思政示范团队1个、省级课程思政示范课程2门、省级一流课程3门、省级本科高校课程思政改革优秀案例1个、省级本科课程思政案例二等奖6个、省本科高校在线教学优秀案例一、二等奖3个。该院教工第一党支部获评“全省党建样板支部”培育创建单位,党总支获评学校第二批党建工作标杆学院。持续的成果输出,解码了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一时代之问。

文:陈俊平  审稿:陈海容 王海青  审核:林少章  签发: