当前位置:首页  院部动态

外国语学院:召开“理解当代中国”系列教材教学研讨会

2022年11月14日浏览次数:10设置

本网讯 近日,外国语学院召开“理解当代中国”系列教材教学研讨会,阅读课程组、翻译课程组以及演讲课程组专任教师参加了会议。

会议现场

会上,各课程组负责人分别介绍了“理解当代中国”系列教材在专业课程中使用的实施计划、集体备课、完善大纲、教学研讨等情况,并表示要提高政治站位,认真研读教材,精心备课,领会精神,掌握内涵,并以教材为抓手,落实外语课程思政,回应时代之需,培养时代新人。

外国语学院负责人在会上强调,专任教师要高度重视和落实“理解当代中国”系列教材的使用,深刻理解教材编写理念,发挥教材培根铸魂的作用,提升外语专业的人才培养质量,落实立德树人根本任务;并要求各专业要进一步完善人才培养方案,修订教学大纲,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入外语专业阅读、翻译、中国文化概要、演讲与辩论等核心课程,在帮助学生提高读写、翻译与演讲能力的同时,培养学生用外语讲好中国故事的能力,成为具有家国情怀、全球视野和专业本领的社会主义建设者和接班人。

据悉,由外语教学与研究出版社出版的高等学校“理解当代中国”系列教材共39册,于20228月正式出版,外语专业系列教材的编写理念是将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入听说读写译等核心课程,落实立德树人根本任务,探索课程思政有效路径,帮助学生了解中国特色话语体系,提高向国际社会讲好中国故事的能力,为中国参与全球治理、推动文明互鉴、构建人类命运共同体贡献力量。

文:谭梅芳   审稿:马越 陈德玺  审核:林少章  签发: