当前位置:首页  院部动态

【党史学习教育】计算机科学与工程学院:赴叶挺将军纪念园参观学习

2021年04月30日浏览次数:12设置

本网讯 4月24日上午,计算机科学与工程学院党总支组织全体学生党员、全体青马班学员以及团学干部等80余人,赴位于惠州市惠阳区秋长镇周田会水楼村的叶挺将军纪念园进行参观学习。

参观现场

参观过程中,全体学生党员在叶挺将军铜像前,面对鲜红的党旗,右拳高举,庄严肃立,重温入党誓词。

宣誓现场

在叶挺将军铜像前学院全体学生党员集体朗读了《囚歌》。《囚歌》是叶挺将军1942年被囚禁在重庆渣滓洞集中营时写下的一首现代诗。这首诗浸透着叶挺将军的大无畏精神和坚定的革命信念,是“北伐名将”的不屈之歌,是革命斗士的英雄之歌,是共产主义战士的正气之歌。朗诵过程中,红色诗篇展现出的魅力振奋读者,让大家深刻感受到叶挺将军坚定的共产主义信念、对党对人民无限忠诚的政治品质。

诵读《囚歌》现场

叶挺纪念馆主馆围绕叶挺将军的革命事迹,将其生平分为以下七个重要时间段,向大家展现了一位革命元勋波澜壮阔的一生:出身农家,从戎救国;赴法深造,编练新兵;北伐先锋,保卫武汉;举旗南昌,再战广州;领导抗敌,卓著勋劳;皖南浴血,铁窗铮骨。一篇篇文献、一件件实物、一张张照片为大家讲述了叶挺将军一生的主要时期和卓越贡献,学院学生党员在此聆听了共产党著名将领精忠报国的传奇故事,感悟了代代传承的家国情怀。在参观育英楼中,学生党员们亲身感受了抗日战争时期烈士所居住的环境,深刻体会如今生活的来之不易。

参观现场

第一学生党支部学生党员林锦湃结合丰富的史料、生动的事例,为现场学生党员讲述与叶挺将军相关的感人故事,动情讲述叶挺将军的成长事迹和先进革命事迹。通过自行讲述党课和故事的形式,大大激发学生党员学习党史的动力,真正做到学习党史在“活”字上下功夫,以更多喜闻乐见的方式、生动鲜活的载体,推动党史学习教育入脑入心,切实把党的历史学习好、领悟好,把党的成功经验传承好、发扬好。

同日下午,在学院党总支的组织下,学生党员在电子楼401教室集中观看“同上党史思政大课”。本堂思政大课由教育部社会科学司与人民网联合举办。在这堂云端思想盛宴中,北京师范大学赵朝峰、武汉大学卢勇、南京航空航天大学何畏分别从马克思主义和中国共产党的百年辉煌、中国共产党与中华民族的伟大复兴、中国共产党革命精神形成与传承的百年历程等主题总结中国共产党坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合的非凡历程。在革命、建设、改革历史时期带领中国人民实现从“站起来”到“富起来”“强起来”的伟大贡献和中国共产党为什么“能”的精神内涵。

观看“同上党史思政大课”现场

学院还组织全体师生利用人民网、咪咕视频、人民网教育频道等渠道进行分散观看学习,认真贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

文:陈珊珊  审稿:陈璐 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟